こんばんは🌙😃❗
左上から鱚、その下がきゅうせん(アオベラ)
久しぶりに主人が釣りに行きました🎵
そして、久しぶりの釣果
左上から鱚、その下がきゅうせん(アオベラ)
左側が笹の葉ベラ、その下がイソベラらしい✨(私にはアオベラしかわからない(;゚∇゚))
少ないけれど、そこそこのサイズ
握り寿司にするならこれで十分❤
黒っぽいのがアオベラ
炙ると全部同じに見えて分かりにくいですね…(^_^;)
骨もいいけど、皮がまた美味しいの(#^.^#)
では
今日の晩ごはん(#^.^#)
炙る前…(愛想ないけれど、炙るので、バットに入れています)
黒っぽいのがアオベラ
左下の4貫がイソベラ隣の赤っぽいのが今回お初の笹の葉ベラ?(自分で捌いてないのでちょっと不明)
ベラは、身が柔らかい。アオベラは少し癖があるように思います
同じベラ科の魚でも、色も食感も味も違います
右上の茶色い筋が入ってるのが鱚(#^.^#)
クリクリ歯ごたえがあって、このままでも十分美味しいのですが…
マヨネーズ塗って炙るとアオベラの癖が抜けて更に美味しくなります❤と思っている
炙ると全部同じに見えて分かりにくいですね…(^_^;)
でも、これが私の大好物❗
炙った方が口の中でとろけま~す❤
生よりは味の差が分かりにくくなるのですが、ベラはこれが最高❗
骨と皮はもちろん骨せんべい
骨もいいけど、皮がまた美味しいの(#^.^#)
ありがたや~
ご馳走さまでした🎵
では
おやすみなさい✨
明日もいい日でありますように🍀
そうです✨バーナーで炙るのです(#^.^#)
淡路島の金太郎っていうお寿司やさんで炙ってるところ見て、真似したらはまってしまいました🎵(笑)
しかも、あぶり・・・。
バーナーで、あぶるのですか?
ベラは瀬戸内でよく釣れるので、煮付けや焼いて三杯酢に浸けていただきます(#^.^#)
釣っても食べない地域もあつようですが、煮てよし焼いてよし浸けてよし。美味しいお魚です。
小さくて捌くのが面倒だから、お刺身にはあまりしませんが、結構いけます(#^.^#)
美味しい酒を携えて駆けつけたい気分です♪