うんたま森のキジムナー

ワイン

毎年、11月の第3木曜日は、
ボジョレーの解禁日。
たまたま酒屋で手にした赤ワインが飲みやすかった。
翌日も買い物のついでに酒屋によって昨日と
同じワインを買った、そして
その翌日も同じワインを買った。
次の日に酒屋に寄ったらそのワインをケースで渡された。

いつのまにかそのワインしか飲まないと
思われているようだ。
別に構わない・・・・それでもいい。

スーパーで売られているワインのことを、
他のワインと区別して「テーブルワイン」
と呼ぶことがある。じゃぁ、テーブルワインと
普通のワインは違うのか・・・・?

もっとも大きな違いは値段だと言われている。
テーブルワインとは、生産量が多く、値段が安い
ワインのことをいうそうだ。
たとえば、ワイン法が定められているフランスや
ドイツでは、ブドウの産地や品種などが決められて
おり、その基準を満たしていないものが、
テーブルワインとして販売されている。

そんなテーブルワインの特徴は、フレッシュで
フルーティーな飲み口にある。
ワインを飲むと、なんかウンチクを
ひけらかすようになる。

毎晩、みんなと楽しく飲んでいると、ついつい
飲みすぎてしまう。二日に1本と決めているのだが、
実際には1日に2本飲んでいる。
酒屋に行くと「もう少しペースを落としてください。
仕入れが追い付きません。」と
言われている。


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コメント一覧

きじむなー
明け方の気温が26度です。
この時期に熱帯夜が続いています。
ダイバー
もう一年が経ったんですね😢 ボジョレーヌーボーの話題で世の中の月日の移ろいを認識します😞明日は愛車の車検です😅 暫く好天が続いていましたが、久し振りにお天気が崩れるようです☔
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