うんたま森のキジムナー

ソーキ汁

あいかわらずランチで食べるソーキソバは
評判もよく美味しい。

ソーキソバを食べているときに、ふと思うのが
「ソーキ汁が食べたい。」

毎回、ソーキソバを食べながら、その思いが強くなる。
「沖縄の食べ物で好きなのは?」と聞かれたら、
それはおそらく「ソーキ汁」と答えるだろう。

圧力鍋があるのだから、ソーキを作ることは、それほど
難しいことではない。しかし、好きなものだけに、
いい加減なものを作って食べたくはない。
ソーキ汁とは、ソーキ(豚の骨付き肉)を柔らかく煮込ん
だものと、ダイコン・人参・そして昆布が入ったいたって
シンプルな汁もの。
簡単そうで手間暇がかかる料理。
このソーキ汁にかかせないのが昆布巻きなのだ。

昆布巻きじたいはあまり好きではないのだが、昆布巻きが
入っていないソーキ汁はソーキ汁ではない。
何よりもこの昆布巻きを一つ一つ人数分手巻きする
ことが大変なので、今まで作れなかった。

ソーキ汁の昆布巻きとは、鏡餅の上に乗っているダイダイの
ようなものクリスマスツリーの一番てっぺんにある星の飾り。
食べるものに例えるのなら、タコ焼きに青のりと言った
ところだろうか・・・
どうしてもなくてはならない一品なのだ。

だが、恐るべしカラカラダイビングの調理人
「メグちゃん」は、この昆布巻をいいとも簡単に
作ってしまう。ソーキ汁が美味しいお店は「福屋食堂」
であるが、おそらくカラカラのランチで出てくるメグ特製の
ソーキ汁のほうが美味しい。
贅沢なランチを食べている。


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