お米が送られてきていた。美味しいお米なのだろうが、
美味しく炊くのが難しい。
冬に島外に出るとご飯が美味しい。
九州、東北、ご飯だけで食べられるくらい美味しい。
沖縄は水が悪く、高価なお米をいただいても美味しく炊くのは難しい。
このあいだ、今まで食べたものの中で一番美味しかったものは?
という話しで盛り上がった。
昔、日本海の方で仕事があった。
丹波篠山の山を抜けて日本海側に出るのだが、前日の仕事が長引いて、
丹波の山の中の民宿で一泊することになった。
宿に着いたのが夜遅かった。晩御飯の時間はとっくに過ぎていて、
まわりは山の中。民宿のおばさんが、少し待てるなら
卵かけご飯ならできるという。
お願いすると、お米をザッザッとといて竈でご飯を炊いてくれた。
炊き立てのご飯に地鶏の卵をのせて地元の少し甘い醤油を
垂らしていただいた。気絶しそうなほど美味しかった。
その民宿どこだったのか、日本海の仕事がどんな仕事だったのか、
何年前のことなのかさっぱり記憶から抜け落ちてるが、
あの時いただいた卵かけご飯ご飯の美味しさだけは忘れられない。
沢から水が流れていて、そのお水でお米を洗っていたのはハッキリと
覚えている。