うんたま森のキジムナー

ゴーヤ

ゴーヤは夏野菜。ハウス栽培されているので、
沖縄では、ほぼ一年中スーパーで
売られている。
旬をむかえるのは4月からで、売り出される頃だ。

和名をニガウリ、ツルレイシという。

インドを中心とした熱帯アジア原産の
ウリ科のツル性植物。
日本へは1600年頃中国を経て渡来いしたと
文献に残っている。

日本では南西諸島と南九州で多く栽培されている。
1990年までウリミバエ拡散防止のため
本土には出荷出来なかった。
ウリミバエが根絶され2001年に沖縄が舞台と
なったNHK連続ドラマ小説が放映されたことが
きっかけとなり本土でもゴーヤがしられるようになった。

はじめてゴーヤを食べたのは徳之島の居酒屋だった。
それまでも沖縄には何度か訪れていたが
沖縄では食べたことがなかった。
よくこんな苦い物を好んで食べていることが
理解できなかった。

長く沖縄で暮らすうちに自然と身体が
求めていることに気づく。
夏の沖縄の食堂で半数以上の人がゴーヤを注文する。
食べる前から苦そうな顔をして
「ゴーヤ!」と注文する。

沖縄の小学生の給食で一番嫌いなものがゴーヤだそうだ。
ちなみに韓国ではキムチだそうだ。

これからゴーヤを食べる機会が増えてくるが、
未だにどうしてこんなに苦いものを
食べているのか理解できないでいる。


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コメント一覧

きじむな
天気がいいですね。
昨日のご飯はゴーヤでした。
観光シーズン到来です。
飛行機は、ほぼ満席だそうです。
ダイバー
先週、近所のスーパーにゴーヤが出てました☺ 沖縄産と表示がありました❤ さすがに沖縄、亜熱帯だから▪▪と思いましたが、もしかしたらハウスかもね😅 今日の関東は穏やかな晴天でした☺ 館山、西川名はダイバーで賑わっていましたが、まだまだ皆ドライスーツでしたね😁
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