うんたま森のキジムナー

お侍の給料は「お米」だった。
この宮古島でも戦前、戦後まで水田が広がって
いたそうだ。十数年前の統計資料では、沖縄の米の
自給自足率は、わずか3%であった。
おそらく今ではもっと下がっているだろう。

沖縄が本土復帰にむけて懸念されたことの一つが
「お米」だったといわれている。
本土ではお米の品種によって収穫時期は異なるが
おおむね8月~11月にかけて収穫される。
沖縄は亜熱帯気候なので、年に2回お米が収穫できる。
実際3回収穫することも可能であるという。

復帰して沖縄のお米が本土に流通すれば、
本土の農家が干上がってしまう。
それでは困るので、サトウキビを推奨し、国が
買い上げようということになったとか。
当時はお米の品種もよくなかった。
タイ米のようなお米だったが、
現在の「島米」は最高のブランドである。

最近では金武町などを除いて、伊平屋島、渡嘉敷島、
久米島、西表島など
島での生産率が高まってきている。
しかし、宮古島では水が硬水であるのが原因なのか、
島米を買ってきても本土からお米を取り寄せても、
あまり美味しくない。
本土に行っていつも驚くのは、やはりお米の美味しさだ。


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コメント一覧

きじむなー
本土のお米は、美味しいですね。
昨日、宮古島に戻ってきました。
今日から海にでます。
ダイバー
妻の実家が大きな米農家だったので、折に触れて義理の父から米作りの「い・ろ・は」について色々教えてもらった😁 どんな仕事にも年季と言うか、試行錯誤や経験が必要だと云うことが改めて理解できた。今では先人のご苦労のお陰で、千葉県でも新潟県に負けない品質のお米が収穫できています🙆 因みに人呼んで「房乙女」と称します✴ 機会がありました是非ご賞味ください❤
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