ですか?」と聞かれる。居酒屋が増えて、
リピーターの方のほうが、美味しいお店に
詳しい。お酒を飲まれる方は良いけれど、食事
だけのお店は意外と少ない。
定食は、どこの店も同じようなもので、
イセエビの定食、トンカツ定食、ウナギ
幕の内、店は違ってもメニューは同じ。
高い店になると○○コースなどあるが
料理のわりに値段が高いような気がする。
定食を注文せずに、単品で注文して、ご飯を
注文するのもいいかも知れない。昨日のサンマは
美味しかった。つきだしに出てきた沖縄産の
ヒジキも美味しかった。一人前のヒジキなんて
家で作ることは出来ないので、居酒屋ならでは
だろう。サンマも家で焼けば、後片付けが面倒だし、
ダイコンオロシにレモンを添えて食べられる
なんて、よほどの新婚家庭か料理にこだわる
嫁さんくらい。
昨日はサンマの塩焼きと刺身の盛り合わせ、それと
冷奴!アーサ汁にご飯をおかわり。
たまには、酒を飲まずに居酒屋で食事だけもいい。
回りのテーブルで旨そうのゴクゴクと喉を鳴らして
ビールを飲んでいる人を見ると
ムッ!とするが、焼きたてのサンマ・・・
旨かったなぁ~
