何気なく手に取ると隣にいたオバサンに
「そんなのを買う人がいるわけ。」と
言われたことがある。
買うつもりはなかった。
どうして手に取ったか今でもわからない。
昔は医者にもめったにかかれず、薬も今のように
ふんだんになかった時代には、ヨモギは貴重な
薬草であったとオバァがよく言っていた。
夏の暑い日が続き、子供の顔色がすぐれなかったり
すると、庭からヨモギを採ってきて、それを刻んで
すり鉢ですり、布巾でしぼった青汁を湯飲み茶わん
の半分くらい飲ませたそうだ。
風邪をひいてオバァをむかえに行ったとき、
一度飲まされた。
まぁ、なんとも言えない苦みと匂いに風邪も
吹っ飛びそうな気がした。
今でもこの特有な香りが料理に使われている。
魚汁や匂いの強いヤギ汁の匂い消し。
ヨモギのことを沖縄方言でフーチバーという。
沖縄の代表的な料理に、フーチバージューシーがある。
スーパーの総菜売り場にいけば必ず売られている。
何かにつけて、料理に使われるヨモギであるが、
長く沖縄に住んでいてもあまり好きにはなれない。
コメント一覧
きじむな
ダイバー
最新の画像もっと見る
最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事