「もろみ酢」。よく売れているらしい。
「もろみ」は泡盛の製造過程で出来る代物で、
泡盛を蒸留した後に残る酒カス。黒麹菌から
出来るもの。この酒カスをろ過して作られた
ものが「もろみ酢」。
「寄り道してたら、サーカスに捕まって、毎日、
酢を飲まされるぞ」昔々の都市伝説!酢を飲めば身体が
柔らかくなると近所のオバサンに教えられた。
もろみ酢の特徴は、大量のクエン酸やアミノ酸のほか、
ビタミンやミネラルを含んでいる。
健康ブームに乗って、クエン酸は皮膚の代謝を良く
してシミを防ぎ、若々しい肌を保つ効果がある。
又、ガンや動脈硬化などの生活習慣病の予防に
役立つそうだ。アミノ酸は免疫力を高め血圧を
下げる効果があるという。
「もろみ酢」売り場にはダイエットに効果抜群!
と書かれてあったが、もろみ酢を飲んだからと
いってやせるとは思えない。
ダイエットするなら、健康的に適度な運動をする
ほうがよほど効果的だろう。
知り合いから頂いた「もろみ酢」を、少しずつ飲んで
みたが、どうも泡盛の臭いがして飲みづらい。
少し薄めて蜂蜜と混ぜたりして飲んだり、料理に
使ったり工夫してお試しください。
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