うんたま森のキジムナー

もろみ酢

酒屋やスーパーの土産物売り場でよく見かける
「もろみ酢」。よく売れているらしい。
「もろみ」は泡盛の製造過程で出来る代物で、
泡盛を蒸留した後に残る酒カス。黒麹菌から
出来るもの。この酒カスをろ過して作られた
ものが「もろみ酢」。

「寄り道してたら、サーカスに捕まって、毎日、
酢を飲まされるぞ」昔々の都市伝説!酢を飲めば身体が
柔らかくなると近所のオバサンに教えられた。
もろみ酢の特徴は、大量のクエン酸やアミノ酸のほか、
ビタミンやミネラルを含んでいる。
健康ブームに乗って、クエン酸は皮膚の代謝を良く
してシミを防ぎ、若々しい肌を保つ効果がある。
又、ガンや動脈硬化などの生活習慣病の予防に
役立つそうだ。アミノ酸は免疫力を高め血圧を
下げる効果があるという。

「もろみ酢」売り場にはダイエットに効果抜群!
と書かれてあったが、もろみ酢を飲んだからと
いってやせるとは思えない。
ダイエットするなら、健康的に適度な運動をする
ほうがよほど効果的だろう。

知り合いから頂いた「もろみ酢」を、少しずつ飲んで
みたが、どうも泡盛の臭いがして飲みづらい。
少し薄めて蜂蜜と混ぜたりして飲んだり、料理に
使ったり工夫してお試しください。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事