このあいだ九州に行ったとき、色々と美味しい物を
頂いたが、何よりもご飯(米)が美味しかった。
米の洗い方や、炊き方を色々と試してみたけれど、
美味しく炊けない。
それが今朝、ご飯を食べたら美味しかった。
お米を変えたのかと聞いたら、コンビニやスーパーで
見かけるレンジで温めるパックに入ったご飯だった。
最近のパックや冷凍物はあなどれない。
沖縄県内でも稲作は行われている。
県産の一期作米は、全国一早い新米で「早場米」
でなく「超早場米」として知られている。
日本一早い稲刈りが行われるのが八重山で、八重山の一部
地域では三期作をおこなっているとこもある。
毎年3千数百トンが収穫されているそうだ。
品質検査では約8割が二等米分類されている。
作っている人には大変申し訳ないが、東北や九州のお米とは
やはり劣る。
美味しいお米が食べたい。
最近は、バーミキュラとか、土鍋圧力炊飯器など
気になって見ているが、それなりの値段がする。
思わずワンクリックしてしまいそうになるので、
お酒を飲んでパソコンの前に座らないようにしている。
