うんたま森のキジムナー

お米

水が悪いのか、高くてよい米を買ってきても、美味しくない。
このあいだ九州に行ったとき、色々と美味しい物を
頂いたが、何よりもご飯(米)が美味しかった。
米の洗い方や、炊き方を色々と試してみたけれど、
美味しく炊けない。
それが今朝、ご飯を食べたら美味しかった。

お米を変えたのかと聞いたら、コンビニやスーパーで
見かけるレンジで温めるパックに入ったご飯だった。
最近のパックや冷凍物はあなどれない。

沖縄県内でも稲作は行われている。
県産の一期作米は、全国一早い新米で「早場米」
でなく「超早場米」として知られている。
日本一早い稲刈りが行われるのが八重山で、八重山の一部
地域では三期作をおこなっているとこもある。
毎年3千数百トンが収穫されているそうだ。
品質検査では約8割が二等米分類されている。
作っている人には大変申し訳ないが、東北や九州のお米とは
やはり劣る。

美味しいお米が食べたい。
最近は、バーミキュラとか、土鍋圧力炊飯器など
気になって見ているが、それなりの値段がする。
思わずワンクリックしてしまいそうになるので、
お酒を飲んでパソコンの前に座らないようにしている。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

kijimuna
美味しいご飯(米)が食べたいです。
そろそろ暴風域に入りそうです。
モーレツな風が雨戸を叩いています。
ダイバー
米びつの在庫が乏しくなれば妻の実家に孫を見せに行く🎵30キロの米俵と色とりどりの季節の野菜で、空のトランクは一杯になる☺昨今の農家の納屋にはお米専用の大きな冷蔵庫があり、数年分のお米が備蓄されているので食べ比べが出来る。先年他界した義父は「今年の新米より去年の方がうまい」と言って、わざわざ奥から取り出して持たせてくれた🙇降水量や日照時間、様々な気象条件で農作物の出来は大きく左右されるらしい。二人の息子も義父のお米で大きくなった。最近は妻の弟夫婦が作るお米で我が家の孫達もお世話になり始めた。今年の新米は例年より出来が良いらしい。💕
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事