時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

漬物

2022年11月03日 09時45分42秒 | 日記

朝、起きてすぐに昨日干した大根を撮る

間もなく雨が降ってきたので
慌ててシートを被せに出て被せ終わったころ

雨が止んだ    ☆ヽ(o_ _)oポテッ
                     

今日、明日は曇りで推移するようだが
雪のマークもある

もう、今日は被せたままにしておこう

 

今頃の大根を干す時期はいつもこんな感じである

 

何時の年だったか干してから一度もシートを
外すことが出来ないままに本漬けをした事もありました

漬物を漬けるので一番大変なのは
この大根の「おもり」かも


私はここ数十年、大根は玄米漬けと粕味噌を漬けています

塩が利きすぎるのは嫌なので必ず干しあがった大根を計り
塩はその3%で漬けます。
床は多めに使うと慣れるのも早く美味しくなるようです

北海道は皆さん「ニシン漬け」をする方が多いようですが
私は漬けないので頂くことが多いのですが
野菜が麹でまろやかな甘さになり、そこに身欠きにしんの
うま味が加わった程よい塩加減の「ニシン漬け」は本当に
美味しいですよね

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする