朝、起きてすぐに昨日干した大根を撮る
間もなく雨が降ってきたので
慌ててシートを被せに出て被せ終わったころ
雨が止んだ ☆ヽ(o_ _)oポテッ
今日、明日は曇りで推移するようだが
雪のマークもある
もう、今日は被せたままにしておこう
今頃の大根を干す時期はいつもこんな感じである
何時の年だったか干してから一度もシートを
外すことが出来ないままに本漬けをした事もありました
漬物を漬けるので一番大変なのは
この大根の「おもり」かも
私はここ数十年、大根は玄米漬けと粕味噌を漬けています
塩が利きすぎるのは嫌なので必ず干しあがった大根を計り
塩はその3%で漬けます。
床は多めに使うと慣れるのも早く美味しくなるようです
北海道は皆さん「ニシン漬け」をする方が多いようですが
私は漬けないので頂くことが多いのですが
野菜が麹でまろやかな甘さになり、そこに身欠きにしんの
うま味が加わった程よい塩加減の「ニシン漬け」は本当に
美味しいですよね