今日は予定は入れませんでした
明日から又4日間、予定が続くので今日は主婦の日です
掃除洗濯、台所をフルコースでしたよ
昨日イオンで買ってきた「生タラの子」「豆腐」「つきこんにゃく」で
煮ものや揚げ出し豆腐を作ります
今時期は毎年必ず「生タラコと、つきこんにゃくの煮物」を作ります
「つきこんにゃく」は熱湯でさっと湯通しをし、
「生タラコ」はぶつぶつと切って熱湯を10秒ほど通します
「生タラコ」は冷めたら果物ナイフの背で、丁寧に皮を取り除きます
(ちょっとグロテスクな感じですが、我慢してね)
お鍋に油を大匙1くらい入れて「つきこんにゃく」が
ブリブリになるまで炒めます
砂糖大匙2.5 醤油も大匙2.5 酒大匙2 みりん大匙2 で味をつけて
味がなじんだらほぐしてあった「タラコ」を
入れて混ぜながら仕上げます
私たちの年代の人には懐かしいお袋の味ですよね
我が家の息子たちは誰も食べません