時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

主婦しています

2022年11月29日 13時48分33秒 | うちご飯

 

今日は予定は入れませんでした

明日から又4日間、予定が続くので今日は主婦の日です

掃除洗濯、台所をフルコースでしたよ

 

昨日イオンで買ってきた「生タラの子」「豆腐」「つきこんにゃく」で

煮ものや揚げ出し豆腐を作ります

 

今時期は毎年必ず「生タラコと、つきこんにゃくの煮物」を作ります

「つきこんにゃく」は熱湯でさっと湯通しをし、

「生タラコ」はぶつぶつと切って熱湯を10秒ほど通します

「生タラコ」は冷めたら果物ナイフの背で、丁寧に皮を取り除きます

(ちょっとグロテスクな感じですが、我慢してね)

 

お鍋に油を大匙1くらい入れて「つきこんにゃく」が

ブリブリになるまで炒めます

砂糖大匙2.5 醤油も大匙2.5 酒大匙2 みりん大匙2 で味をつけて

味がなじんだらほぐしてあった「タラコ」を

入れて混ぜながら仕上げます

私たちの年代の人には懐かしいお袋の味ですよね

我が家の息子たちは誰も食べません

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする