時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

漬物

2022年11月11日 11時31分17秒 | うちご飯

 

粕味噌用の大根の荒漬けをした
大根は7.5キロだったので塩は3%の225g

重しは大根の倍の15キロにして水が上がったら
軽くします

今回は結構干しているので水が上がりずらいと
思うので、毎日様子をみて上がらないようなら差し水をします

10日くらい経ったら水をしっかりと切って本漬けをします

粕1:キザラ0.5:味噌0.25の割合で漬けます

床が固ければ少しみりんを入れることもあります

 

玄米漬け用の大根はもう3日ほど干してから
直に本漬けをします

玄米漬けをすると必ず思い出します
亡くなった母が「皆さんから漬物を貰って食べるけれど
お前の玄米漬けが最高だ」と言ってくれたこと

確かこのレシピは姉から教わったと思うのですが
姉に聞くと全く覚えていないようです
姉も今では漬物は殆ど漬けていないようです

ただ姉は飯寿司がとても上手で、寒い中、魚を切って
漬けて何回も何回も水切りをして野菜と一緒に
漬けたものを暮れに必ず長男にと送ってくれます

長男はいつも最初に食べてみて「今年は塩が利いているとか
塩が少なくて甘いので醤油を掛けてほしい」とか言います

私自身は火の通っていない物は(野菜は別として)
食べることが出来ないので食べません

だからお寿司も、刺身も一切食べることが出来ません
そのうえお肉も好まないので
友人から叱られることもあります
「何食べているの、面倒くさい人ね」って言われます

でも何も困らないよ
食べるものあり過ぎて困るくらいです

 

コメント
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