時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

ポテトのグラタン

2022年11月22日 17時17分28秒 | ランチ

 

先日のカボチャのグラタンが美味しかったので

今日はポテトのグラタンを作ってみました

 

お芋は我が家の畑から採れた貴重な「男爵」です

 

お肌はザラザラ、そのうえ土寄せが十分でなかったのか青いのです

でもその部分は丁寧に皮を剥き、食べやすい大きさに切って軽く茹でます

 

ホワイトソースは牛乳400㏄に対してバター40㌘、小麦粉は大さじ4杯です

小麦粉は「こんな小麦粉ほしかった」を使います   

ダマになりにくいです

 

ゆっくりと時間をかけて丁寧にソースはつくります

塩の加減はとても気をつけます

一度塩入れ過ぎたら元には戻らない

 

天然ミネラルを14種類含んでいる世界一の塩として

ギネスブックに認定された「ぬちまーす」という

塩を使いたかったのですが注文して数日たつのに

未だ我が家には届いておりません(残念)

 

玉ねぎとベーコンを炒めたものをお芋と混ぜてソースとも混ぜて

バターを塗ったグラタン皿に入れて、

シュレッダーチーズをたっぷりと掛けます

 

オーブンに入れて後はこんがりと焼けるのを待つだけ

 

出来上がりをお知らせするブザーが鳴ったら

お湯を沸かしてコーヒーを淹れましょう

今日は奮発して昭平堂(頂き物)

 

最近、バターを摂りすぎる感あり

気をつけなくてはね、

まあ、今日は深く考えないで頂きましょう

う~~~ん、マイルド

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする