先日のカボチャのグラタンが美味しかったので
今日はポテトのグラタンを作ってみました
お芋は我が家の畑から採れた貴重な「男爵」です
お肌はザラザラ、そのうえ土寄せが十分でなかったのか青いのです
でもその部分は丁寧に皮を剥き、食べやすい大きさに切って軽く茹でます
ホワイトソースは牛乳400㏄に対してバター40㌘、小麦粉は大さじ4杯です
小麦粉は「こんな小麦粉ほしかった」を使います
ダマになりにくいです
ゆっくりと時間をかけて丁寧にソースはつくります
塩の加減はとても気をつけます
一度塩入れ過ぎたら元には戻らない
天然ミネラルを14種類含んでいる世界一の塩として
ギネスブックに認定された「ぬちまーす」という
塩を使いたかったのですが注文して数日たつのに
未だ我が家には届いておりません(残念)
玉ねぎとベーコンを炒めたものをお芋と混ぜてソースとも混ぜて
バターを塗ったグラタン皿に入れて、
シュレッダーチーズをたっぷりと掛けます
オーブンに入れて後はこんがりと焼けるのを待つだけ
出来上がりをお知らせするブザーが鳴ったら
お湯を沸かしてコーヒーを淹れましょう
今日は奮発して昭平堂(頂き物)
最近、バターを摂りすぎる感あり
気をつけなくてはね、
まあ、今日は深く考えないで頂きましょう
う~~~ん、マイルド