時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

カボチャのグラタン

2022年11月09日 12時37分23秒 | うちご飯

 

午前中はとても仕事がはかどっていい気分です

畑に使っていた「手柴」を洗い、長さをそろえて縛ります

物置の隅に片付けて、物置からは漬物桶を出して洗います

と言っても5つしかありませんが(笑)

 

粕味噌用の大根を今晩にでもつけるつもりです

あまり干せすぎると水が上がらなくなります

 

玄米漬け用の大根は今週いっぱいは干しておきましょう

漬けこみは日曜に予定しています

 

そして今日のお昼は珍しくカボチャのグラタン

何時もなら残り物で済ますことや麺類が多いのに

今日は自分のためにグラタンを作りました

 

何のことはありません、

牛乳が沢山あるのとカボチャを消費したいだけ(笑)

 

ホワイトソースは今風にレンジや野菜と一緒に炒めたりはしません

昔ながらの時間を掛けてゆっくりゆっくりと固さを見ながら作ります

味付けは塩・胡椒だけですが塩を入れ過ぎたら

ホワイトソースは終わりです

だから少なめにして味を見ながら作りますが、

よく塩梅ということがありますが

この塩梅がうまくいったら塩だけなのに甘く感じます

 

玉ねぎとベーコンを炒めておいてソースと混ぜて

グラタン皿に入れたカボチャにかけて

(カボチャは煮て薄く味をつけてあります)

シュレッダーチーズをたっぷりと掛けオーブンで焼きますが、

 

新しいガスレンジの魚焼きの所ですると

手軽に早く焼きあがりますので

最近は殆どは魚焼きをオーブンの代わりにしています

焼きあがったら冷凍のパセリを散らします

 

スープはインスタントの顆粒状の「オニオンスープ」です

今日はその後に、ゼリーを食べたのでカロリーオーバーしたと思うわ

 

検診が終わったので油断している私です

又近くなると慌てる私です

 

でもでも、美味しいものを美味しいと感じて

食べることが出来る幸せ

感謝です

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする