昨夜は珍しく遅くにパソコンを開くことがなかったので
早く就寝したせいか朝はスッキリと目が覚めた
昨夜の夕食の片づけをしながら
下煮をしておいた大根とイカ
朝のうちに煮ておくと夕方まで味が染みる
だし汁500㏄に砂糖50㏄(グラムではありません)
醤油80㏄を鍋に入れて沸騰したらさっとゆでてある
「イカ」を入れて再度沸騰したら取り出します
その後の煮汁に透明になるまで下煮しておいた
「大根」を入れて紙の落し蓋をしてその上に
「花かつお」を散らします
20分くらい煮たら落し蓋と花カツオを取り出し
「イカ」を入れてそのまま放置
最近は「スルメイカ」が手に入らず今出回っているのは
種類は何でしょうか?
個体が小さいくて今一味も薄いのですが
あれこれ言っていると食べる時期を外します
それにしてもここ数日の気温は低く肌寒いです
今日は内科の定期検診とコロナのワクチン6回目
出来れば先生のお話を聞いて「帯状疱疹」の
ワクチンの予約もしてきたいと思っています