時々書いてみようかな~~~

つまらない日常ですが
読んでいただいて嬉しいです!

意識なき覚悟

2022年11月25日 08時41分54秒 | 日記

 

木曜日の午前中の予定がキャンセルとなりました
コロナのあまりの感染者の多いのが原因です

中々わが街は減っていく様子はありませんね

お日様も出ているしそれでは今日はミニミニ畑に
置いたままになっているスコップやレーキなどを
洗ってかたずけ、あちこちに重石として置いたレンガも
一か所にまとめて置き、枯れて倒れているアスパラを
鎌で切り隅っこにまとめて片付けます

とてもスッキリしました

家の横の水道から裏まで伸びているホースも片付け
水は凍結防止の為に落とします

今年は秋がとても長く感じられます
雪も例年より遅いと思いますがこんな年ほど
積雪が多いと聞きました

どちらにせよ雪国に暮らす人は来る冬に備えて
それぞれの備えをします


毎年毎年繰り返すことなので特に意識はしなくても
其れなりの覚悟で支度をして雪がいつ降っても大丈夫な
ように体が動きます

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万年カレンダー

2022年11月24日 09時07分02秒 | 日記

 

昨日は勤労感謝の日でした

祝祭日は以前は結構覚えていたのですが
最近は余り気にしないで生活しています

昨日のサークルは「万年カレンダー」を作り始めました

今回のは数年前に作ったのよりブラッシュアップして
祝祭日は自動で赤く色が変わるようにするのだそうです
(担当は私ではありませんので概要を聞いただけです)

月名は「和風月名」と「英語」でも表記と二通り
入れるという事でとても凝っています

簡単な関数と数式を使って(関数は数式の一部)
作っていきます

仲間達で「ワイワイガヤガヤ」としながらも楽しく
進めていました

えーと、私も帰ってからやってみなくては(笑)

万年と言うのだからずーと使えるのは当たり前ですが
どういう作りになっているのかを考えながらはこれもまた
楽しいものです

最後に月毎に入れる画像を選ぶのが又それもたのしい

休憩時間には「このカレンダーを一年でも長く使えるように
しなくてはね」と言う事で終わりました

仲間と好きな事をしながら楽しく過ごせる時間が持てる幸せ

感謝!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汚れた足袋をはいた心地

2022年11月23日 11時49分38秒 | 日記

 

厚地のカーテン越しにでも今日の天候が分かります
お日様の光が力強い


ベッドを離れる前に今日の予定を頭の中で反芻します


今週は忙しい週と言うか予定が毎日あります
頭の中で持っていくものを確認してどこにおいてあるのかも
頭の中で確認します

思い出せないものは、起きてから確認です

えーとえーと夕食も今日は食材が沢山あるので大丈夫だわ!


そうして思うように体が動けた日は、とても気持ちが良いものです
勿論、予定の通りに動けない日もありますがそんな日は

昔読んだ小説に(著者も題名も思い出せませんが)
「汚れた足袋をはいて床にはいるような心地」という
表現がありましたがそんな気分になります

 

なんか、偉そうに書いてしまいましたが私は物事を
追いかけられてするのはちょっとダメみたい

先先にしておいて残った時間をゆっくりしたい人みたいです

でもやろうとしたことを思い出せなかったり、パソコンにはまって
先送りしたりすることは大変多くあります  反省┌(; ̄◇ ̄)┘

それと、しなければならないことを後回しにして
したいことをしてしまう   これも反省┌(; ̄◇ ̄)┘

 

最近は日常でないことを優先にするようになってきています

近郊のオシャレなお店でコーヒーを飲むとか、評判のパンを
買いに行くとか、ちょっとしたことが生活の中でとても
潤いをもたらせてくれるから

近い将来、車を離さなければならないことが無意識のうちに
そうさせているのもあるでしょうが

まあ、あまり難しく考えないで出来ることはすることにしています

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトのグラタン

2022年11月22日 17時17分28秒 | ランチ

 

先日のカボチャのグラタンが美味しかったので

今日はポテトのグラタンを作ってみました

 

お芋は我が家の畑から採れた貴重な「男爵」です

 

お肌はザラザラ、そのうえ土寄せが十分でなかったのか青いのです

でもその部分は丁寧に皮を剥き、食べやすい大きさに切って軽く茹でます

 

ホワイトソースは牛乳400㏄に対してバター40㌘、小麦粉は大さじ4杯です

小麦粉は「こんな小麦粉ほしかった」を使います   

ダマになりにくいです

 

ゆっくりと時間をかけて丁寧にソースはつくります

塩の加減はとても気をつけます

一度塩入れ過ぎたら元には戻らない

 

天然ミネラルを14種類含んでいる世界一の塩として

ギネスブックに認定された「ぬちまーす」という

塩を使いたかったのですが注文して数日たつのに

未だ我が家には届いておりません(残念)

 

玉ねぎとベーコンを炒めたものをお芋と混ぜてソースとも混ぜて

バターを塗ったグラタン皿に入れて、

シュレッダーチーズをたっぷりと掛けます

 

オーブンに入れて後はこんがりと焼けるのを待つだけ

 

出来上がりをお知らせするブザーが鳴ったら

お湯を沸かしてコーヒーを淹れましょう

今日は奮発して昭平堂(頂き物)

 

最近、バターを摂りすぎる感あり

気をつけなくてはね、

まあ、今日は深く考えないで頂きましょう

う~~~ん、マイルド

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張らない・諦めない

2022年11月21日 12時14分30秒 | 日記

 

朝から暗くて日中も電気を点けています

天候を見ると一日中曇りのマーク そして時々雨

こんな日は家でパソコンをしているのが一番

「One Drive」の中でも整理しましょう

 

そして午後からのレッスンは今日は何を教えてもらえるのかしら?

動画は、似ているようで違う意味の言葉が沢山あります

レンダリング、オーサリング、エンコード、デコード、

ファイルも拡張子が色々あって、ネットで調べてみても分かりずらい

 

先生は事例をあげて詳しく教えて下さるので私のように

年齢が高いものでも、分かりやすいです

 

最近は他の方がブログにあげている写真がとてもきれいで

いつかいつか私もそうなりたいと思いますが

私にいつかは来るのかしら(笑)

 

頑張らない でも諦めない、

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする