はい、また紅はるかで干し芋を作ってるので
この強風と寒さが嬉しいのであります(^_^;)
干し芋作りは今シーズンはこれが最後になるかな。
だって干し芋ってさ~
生芋10キロの時はダンボールいっぱいなのに
蒸して皮剥いたらこの網二つ分しかなくて
干して乾燥したら更に3分の1か4分の1とかくらいに縮むので
頑張って10キロ作っても
最終的にはちょびっとにしかならないんだよねぇ(。-_-。)・・
こちらは今日のおやつ。
これも幼馴染が作ったブラウニー。
濃厚でめっちゃウマウマでしたよ~♪
で、来週2月11日、14日、15日の3日間放送の向井君のドラマ
永遠の0
映画は観たのでドラマも楽しみ~♪
はぁ、やっと休みが来るぅ、、
今週はなぜか長く感じた、疲れたよおぉ。。。。
さてさて、ひどい形のブラウニーをうまく撮ってくれてサンキュ♪
濃厚だけどちと苦かったね。
さてさて、今日はお菓子のマーケットダッシュで行ってきました。しかし、11時~15時の12時に到着したら、もう、すでに一番の目的のものはなく、それ以外もほとんど残り少なめという・・・。でも、3品、クッキー類を買ってきました。めっちゃ高くてびっくりしたけど。
そんで、せっかく1時間かけて出掛けてったので、帰りに製菓材料の店に行って物色&買い物できました。小麦ふすまと大豆粉もゲットです。これで今日は充実感バッチリです。
ネットで糖質制限お菓子についても少し読みました。
さらにお勉強したいと思います(^-^)
干しイモ。
私はまだそのおいしさをよく知りません。
食べたことあるかな?あるような気もするけど(^^)
今日の我が家のおやつは安納いものプリンでした。
明日はお休みですね。
お疲れさま。
良い休日をすごしてくださいね。
映画 観ましたよ~泣けましたです(TT)
干し芋 は、作れるんですね~ほののベランダでは、大根を干し(切り干し大根)が占領中。
かぶとチーズ 大好評!また今夜も作ります。
ではでは、風邪を引かないように、過ごしてくださいね。
あんなに寒かったのにすごいわぁ・・
で、小麦ふすまも買ったの?
私、何にも知識がない頃に小麦ふすまだけで
ベーグル作ってトンデモナイ目に遭ったので
あれ以来買ってない~~
今ならね、ちゃんと割合を考えて使えばいいってわかるけどね(^_^;)
糖質制限おかしの研究、
是非ぜひガンバって欲しいです←私はもう限界なのでスッカリあてにしてる^^;
干しイモって食べたことないですか??
半生干し柿はネットリさが干し柿と似てるので
干し柿が好きなら絶対好きかな。
今年良い芋見つけたので来年はもっと早く仕入れて
もっと大量に制作したいと思います^^
私も冒頭零戦が映った時から
戦死したじいちゃんのこととか
もしもウチの息子が戦場に行くことになったらと想像すると涙があふれてダーダー流れっぱなしでしたよ
生まれた時代が違うだけでこんなにも違う人生を送らなければいけないなんて・・ツライですよね・・
>また今夜も作ります
え、また?(笑)
幼馴染のnonohanaさんがブロッコリーも一緒に焼いてましたがそれも美味しそうでしたよ。
私もあと2回は作ると思います
風邪といえば、
今日チャリンコ漕いで出かけたら
あまりの寒さに指はちぎれそうだし鼻水垂れるしで
マジで風邪ひきそうでした。
気をつけます~~
ちょっと苦手かも(^^;)
フルーツケーキに入れるのに干し柿をって思っていたけど、夫と義母でほとんど食べてなくなりました。
そうそう、先日のはなしのホットサンド。
私が持ってるのは、パンをぎゅーっとはさんで、ガス火に直接あぶるタイプのです!ワッフルメーカーもガス火に直接あぶるタイプ。電気のものって洗うのに気を使いそうでさぁ、雑な私はそれだけの理由で、昔ながらのタイプを買ったのでした。
ホットサンド用はもうずいぶん古いです。昔実家で使ってたものだもの。何十年物かも。
そういえば、ぶっかんも嫌いだったねぇ。
でも!
干し柿は苦手でも干し芋はちょっと違うから食べれるかもですよ~~^^
>私が持ってるのは、パンをぎゅーっとはさんで、ガス火に直接あぶるタイプのです
お~、私のと同じ。
ガスで直火は仕事が早いし収納に場所取らなくて最高!
ホットサンドは、実は昔私が小さい頃
実家の母がよく作ってくれてたのでおふくろの味なのです。
あの頃の味が忘れられずに私も買っちゃったってわけ。
今思うと、40年前にホットサンドって、かなり最先端行ってたんじゃないかなぁ?
昨日天神のアペティートでホットサンドをみたら・・・
800円って書いてあってびっくらこきました。
まぁ、もちろん具はちょっと豪華ではあるけど
あの値段出すなら家で自分で焼いたほうわいいわ^^(せこっ!)