目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

グリッシーニもどき

2010年05月25日 | 食べ物
今日も1日中雨だったので午後はおやつ作り。

グリッシーニもどきに挑戦。

実は先週号の「クッキング・パパ」で作ってて
カンタンそうだったので作ってみたくなったのです。
こちらは ドライイーストを使ってましたが
門間みかさんのパンの本を見たら
ベーキングパウダーを使うレシピが載っていたので
なんとなくそちらにしてみました。

とっても簡単です。
1時間で出来上がりますので ぜひ。

カンタンに書いておくと、
材料(16本分)は

強力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
パルメザンチーズ 大さじ2
バター 10グラム
牛乳 70cc

強力粉・BP・砂糖・塩・チーズを混ぜ合わせ
人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて捏ねる
室温に戻したバターを加えて捏ねてまとめ、
30分ほど寝かせる。 
長方形に伸ばして16等分に細く切り、
天板の大きさに合わせて 長く伸ばす。

170度のオーブンで10分焼く。
様子を見て 足りないようなら150度に下げて
5~10分焼く。
(コンコンというくらいカリっと焼く)

これだけです。

カリカリ・ポリポリ香ばしく
美味しかったです。
よく焼かないとシナっとするかも。

大人向けには ドライハーブや
粗挽きコショウとかゴマを入れると良いと思う。

息子もいっぱい食べたし
ホントに簡単にできるので また作ろうっと。
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