久しぶりに餃子を作りました。
買ってきたヤツってイマイチ美味しくないんだよなぁ。
(唯一好きなのは点天のパリパリひとくち餃子。)
私の餃子は、中国人の友達に教えてもらった、野菜タップリのやつ。
その子はモチロン皮も手作りだったけど、
(茹でた餃子の厚めの皮が美味しかったなー)
私は皮は買います。
滅多に作らないから、作る時には分量を忘れてしまう・・・。
材料を刻んでボウルに入れて餡が出来上がった瞬間、
いつも後悔してしまう・・・作りすぎた・・・。
白菜四分の一とニラ2束入ってるもんなぁ~。
包んでも包んでもいっこうに減らないボウルの中身。
私ゃ”王将”の職人か・・・?
横着して多めに包んでみたらはみ出してくるし。
地道に作業を続けること約45分。
(スピッツのCDに合わせて歌い続けました)
できたー!
買ってきた皮と餡の分量も、皮を2枚残し、ほぼピッタリ!
(ピッタリできるとウレシイ。)
ホントは焼きあがったところの写真を撮りたかったのですが
コゲてしまったうえに、お皿に移すの失敗してしまったので・・・。
とほほ。
上手な焼き方のコツご存知の方、教えて~!!
残り三分の一は 残っていたキムチを刻んで入れてみました。
美味しかった~。
大量にできたギョーザは冷凍庫へ。
これでしばらくは 急いで晩御飯作る時の強い味方だ!
うぇ~ 手がニラくさい・・・。
餃子といえば、私が母のお腹の中で、予定日間近のある日、
母が餃子を焼いていたら、フライパンにボワッ!!と火があがって、
ビックリして早く生まれたんよー と母が言ってました。
ホンマかいな。
久しぶりの手作りは美味しかったし、
「今日の猫村さん」の2巻は 5月31日に発売だそうだし、
いい気分だ♪
買ってきたヤツってイマイチ美味しくないんだよなぁ。
(唯一好きなのは点天のパリパリひとくち餃子。)
私の餃子は、中国人の友達に教えてもらった、野菜タップリのやつ。
その子はモチロン皮も手作りだったけど、
(茹でた餃子の厚めの皮が美味しかったなー)
私は皮は買います。
滅多に作らないから、作る時には分量を忘れてしまう・・・。
材料を刻んでボウルに入れて餡が出来上がった瞬間、
いつも後悔してしまう・・・作りすぎた・・・。
白菜四分の一とニラ2束入ってるもんなぁ~。
包んでも包んでもいっこうに減らないボウルの中身。
私ゃ”王将”の職人か・・・?
横着して多めに包んでみたらはみ出してくるし。
地道に作業を続けること約45分。
(スピッツのCDに合わせて歌い続けました)
できたー!
買ってきた皮と餡の分量も、皮を2枚残し、ほぼピッタリ!
(ピッタリできるとウレシイ。)
ホントは焼きあがったところの写真を撮りたかったのですが
コゲてしまったうえに、お皿に移すの失敗してしまったので・・・。
とほほ。
上手な焼き方のコツご存知の方、教えて~!!
残り三分の一は 残っていたキムチを刻んで入れてみました。
美味しかった~。
大量にできたギョーザは冷凍庫へ。
これでしばらくは 急いで晩御飯作る時の強い味方だ!
うぇ~ 手がニラくさい・・・。
餃子といえば、私が母のお腹の中で、予定日間近のある日、
母が餃子を焼いていたら、フライパンにボワッ!!と火があがって、
ビックリして早く生まれたんよー と母が言ってました。
ホンマかいな。
久しぶりの手作りは美味しかったし、
「今日の猫村さん」の2巻は 5月31日に発売だそうだし、
いい気分だ♪
私のへたっぴ餃子記事とトラバさせて
いただきました。
焼き方ってどうすればいいんでしょうね・・
裏面に焼き目ができたところで三分の一
餃子が浸るぐらいにお湯を入れてなくなるまで
強火で焼いて、最後にごま油を上からかけ
更に数分待つというのが私のやり方なんですけども。
だってこれ二人分でしょ?
いくつずつ食べられたのでせう^^
これは伊東家の食卓で言ってたんだけど、
フライパンに油をひかずに餃子を並べて
半分浸るくらいまで水を入れて
蓋をして加熱、水が沸騰したらその水を捨てて
その次に油を入れて焼くとうまく行くって。
焼色を付けるのが最後という感じです。
結構パリッと焼けるよ。
のらさんのと似ています。餃子の皮に粉が沢山ついていると、フライパンにせんべい上におこげが出来て、かりかりしていて美味しいと言って貰ってます(^^ゞ。
あぁ~~ビール飲みたい;;;
とっても綺麗にできていて美味しそう~
料理のあまり得意でない私も餃子だけは自分で作ります。(もちろん皮は買ってくるけど^^;)
やっぱり家で作った餃子は焼きたてのせいもあり、一番美味しく感じるよね。
子どものころからこれだけは手伝って作っていたので、焼くのも得意なのよん
そして、私も作るときはド~~ンといっぱい作って食べたいだけ食べる
また週末にでも作るかな。
おいしそうだわ~!もうそろそろ夕食準備しなきゃ。
しばらく作ってないなぁ・・・餃子ちゃん。
私も焼く時は水で薄めた小麦粉水をジャーと入れて
蒸し焼きにした後、仕上げにごま油を回しかけます。
スピッツは何を聴いて作ったんだろ?何気に好き♡
お母様のエピソードも餃子作ると思い出しちゃうん
ですね♪
しかし・・・上手ですね。
私はひだひだのくねくねが作れなくて
シューマイみたいな形にしちゃうのです。
私も帰化中国人の方に教えてもらったことが
あるけど・・・ものになりませんでした(笑)
↑の彼女も中国では水ギョーザしか食べたことがない!っていってたです。
すっかり食べたくなってきました。きゅるる・・・。
キムチ入りがとてもおいしそうですね。
今度チャレンジしてみます!
「私ゃ”王将”の職人か・・・?」がかなりツボに入りました
>のらさん
蒸し焼き+ごま油・・・やってるんだけどなー
もっと胡麻油かけるのかな??
>hiyokoさん
そう!2人分、といっても、多分食べたのは
2人で30個くらい!
店だと、一人前6,7個ですよね(笑)
伊東家のコツ、やってみます!
私は 水が多すぎて、やむを得ず捨てたことはある(笑)
>殿さん
ありがとう!(笑)
>Kimさん
焼くのうまいんだー??コーチしてください!
うんうん、ってことは、粉をまぶしてから焼く??(笑)
>Nomadさん
私も水餃子って、焼くの失敗しないし、好き(笑)
ほうほう、焼き方のコツは皆さんやはり同じなのですね!
つかめてきたぞ・・・。
>choroさん
ほんと、自分で作ると、手作りっぽい味で美味しいのですよね。
皮は薄く延ばすのが難しそうだけど・・・。
私も、子供の頃、包むの手伝うの好きでした。
>skaちゃん
水で薄めた小麦粉!パリパリのコツですね!!
そうか!!私・・・こないだ、うすーく溶いた
片栗粉入れちゃったんだ・・・実は。
ドロドロになって、あわててそのドロドロを捨てた(笑)
母の餃子事件、真偽のほどは???ですが。
>なおみさん
いやー、私も、その友達に”なんか違う”と言われた(笑)
そう!中国ではギョーザは主食で、水餃子なんだってね!
で、いっぱい茹でておいて、残ったら冷めたのを
焼けばいい、って言ってました。
>re_reさん
キムチ入りは、ラーメン屋さんでは食べたことあったんですが
家で作ってみるのははじめて。
美味しかったですよ!
王将の職人さんは 包むの早いんだろうなぁ・・・。