目の中のリンゴ

20年ぶりにオペラ座熱が再燃!!

ギョーザ作った

2006年04月11日 | 食べ物
久しぶりに餃子を作りました。
買ってきたヤツってイマイチ美味しくないんだよなぁ。
(唯一好きなのは点天のパリパリひとくち餃子。)

私の餃子は、中国人の友達に教えてもらった、野菜タップリのやつ。
その子はモチロン皮も手作りだったけど、
(茹でた餃子の厚めの皮が美味しかったなー)
私は皮は買います。

滅多に作らないから、作る時には分量を忘れてしまう・・・。
材料を刻んでボウルに入れて餡が出来上がった瞬間、
いつも後悔してしまう・・・作りすぎた・・・
白菜四分の一とニラ2束入ってるもんなぁ~。

包んでも包んでもいっこうに減らないボウルの中身。
私ゃ”王将”の職人か・・・?
横着して多めに包んでみたらはみ出してくるし。
地道に作業を続けること約45分。
(スピッツのCDに合わせて歌い続けました)
できたー!
買ってきた皮と餡の分量も、皮を2枚残し、ほぼピッタリ!
(ピッタリできるとウレシイ。)

ホントは焼きあがったところの写真を撮りたかったのですが
コゲてしまったうえに、お皿に移すの失敗してしまったので・・・。
とほほ。
上手な焼き方のコツご存知の方、教えて~!!

残り三分の一は 残っていたキムチを刻んで入れてみました。
美味しかった~。
大量にできたギョーザは冷凍庫へ。
これでしばらくは 急いで晩御飯作る時の強い味方だ!

うぇ~ 手がニラくさい・・・。
餃子といえば、私が母のお腹の中で、予定日間近のある日、
母が餃子を焼いていたら、フライパンにボワッ!!と火があがって、
ビックリして早く生まれたんよー と母が言ってました。
ホンマかいな。

久しぶりの手作りは美味しかったし、
「今日の猫村さん」2巻は 5月31日に発売だそうだし、
いい気分だ♪
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~たくさん! (のら)
2006-04-11 22:33:40
おいしそうにできましたね。

私のへたっぴ餃子記事とトラバさせて

いただきました。



焼き方ってどうすればいいんでしょうね・・

裏面に焼き目ができたところで三分の一

餃子が浸るぐらいにお湯を入れてなくなるまで

強火で焼いて、最後にごま油を上からかけ

更に数分待つというのが私のやり方なんですけども。
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わーほんとに (hiyoko)
2006-04-11 23:08:56
たくさん出来ましたね!

だってこれ二人分でしょ?

いくつずつ食べられたのでせう^^



これは伊東家の食卓で言ってたんだけど、

フライパンに油をひかずに餃子を並べて

半分浸るくらいまで水を入れて

蓋をして加熱、水が沸騰したらその水を捨てて

その次に油を入れて焼くとうまく行くって。

焼色を付けるのが最後という感じです。

結構パリッと焼けるよ。

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おぉ! (殿)
2006-04-12 14:36:48
美味そうです!
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美味そうだぁ~;;; (kim)
2006-04-12 21:59:10
家族揃って餃子好きなので、焼くだけのものを割りと買ってくるのですが、私、焼き方の評判いいですよ!(笑)

のらさんのと似ています。餃子の皮に粉が沢山ついていると、フライパンにせんべい上におこげが出来て、かりかりしていて美味しいと言って貰ってます(^^ゞ。

あぁ~~ビール飲みたい;;;
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水餃子が好き! (nomad)
2006-04-12 22:46:16
うわー!美味しそうですね;;私も大量に作って冷凍して、水餃子にします。鍋にもスープに入れても便利だし、冷凍のまんま入れてOk!で焼き餃子は、ある程度餃子に焼き色がついたら、水を餃子の半分の高さまで入れて、鍋で焼き蓋をして、水が少なくなってきたら蓋をとり、ゴマ油をちょっと回しかけて焼き上げる・・でパリパリですよ~。
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美味しそう~ (choro)
2006-04-13 15:35:28
お~kinoさん、頑張りましたね!

とっても綺麗にできていて美味しそう~



料理のあまり得意でない私も餃子だけは自分で作ります。(もちろん皮は買ってくるけど^^;)



やっぱり家で作った餃子は焼きたてのせいもあり、一番美味しく感じるよね。

子どものころからこれだけは手伝って作っていたので、焼くのも得意なのよん



そして、私も作るときはド~~ンといっぱい作って食べたいだけ食べる



また週末にでも作るかな。
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すごーい!!! (ska)
2006-04-13 16:45:01
本格的ですね♪中国人のお友達ってとこが、また!

おいしそうだわ~!もうそろそろ夕食準備しなきゃ。

しばらく作ってないなぁ・・・餃子ちゃん。

私も焼く時は水で薄めた小麦粉水をジャーと入れて

蒸し焼きにした後、仕上げにごま油を回しかけます。

スピッツは何を聴いて作ったんだろ?何気に好き♡



お母様のエピソードも餃子作ると思い出しちゃうん

ですね♪
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食べたいな~ (なおみ)
2006-04-13 22:37:54
kinoさんギョーザパーティーに招待してください。

しかし・・・上手ですね。

私はひだひだのくねくねが作れなくて

シューマイみたいな形にしちゃうのです。

私も帰化中国人の方に教えてもらったことが

あるけど・・・ものになりませんでした(笑)

↑の彼女も中国では水ギョーザしか食べたことがない!っていってたです。
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おいしそう・・・ (re_re)
2006-04-14 00:41:59
そういえば最近餃子食べてないです。

すっかり食べたくなってきました。きゅるる・・・。

キムチ入りがとてもおいしそうですね。

今度チャレンジしてみます!

「私ゃ”王将”の職人か・・・?」がかなりツボに入りました
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焼き方のコツありがとう! (kino)
2006-04-14 01:36:54
皆さん焼くの、上手なんですねー!!!



>のらさん

蒸し焼き+ごま油・・・やってるんだけどなー

もっと胡麻油かけるのかな??



>hiyokoさん

そう!2人分、といっても、多分食べたのは

2人で30個くらい!

店だと、一人前6,7個ですよね(笑)

伊東家のコツ、やってみます!

私は 水が多すぎて、やむを得ず捨てたことはある(笑)



>殿さん

ありがとう!(笑)



>Kimさん

焼くのうまいんだー??コーチしてください!

うんうん、ってことは、粉をまぶしてから焼く??(笑)



>Nomadさん

私も水餃子って、焼くの失敗しないし、好き(笑)

ほうほう、焼き方のコツは皆さんやはり同じなのですね!

つかめてきたぞ・・・。



>choroさん

ほんと、自分で作ると、手作りっぽい味で美味しいのですよね。

皮は薄く延ばすのが難しそうだけど・・・。

私も、子供の頃、包むの手伝うの好きでした。



>skaちゃん

水で薄めた小麦粉!パリパリのコツですね!!

そうか!!私・・・こないだ、うすーく溶いた

片栗粉入れちゃったんだ・・・実は。

ドロドロになって、あわててそのドロドロを捨てた(笑)

母の餃子事件、真偽のほどは???ですが。



>なおみさん

いやー、私も、その友達に”なんか違う”と言われた(笑)

そう!中国ではギョーザは主食で、水餃子なんだってね!

で、いっぱい茹でておいて、残ったら冷めたのを 

焼けばいい、って言ってました。



>re_reさん

キムチ入りは、ラーメン屋さんでは食べたことあったんですが

家で作ってみるのははじめて。

美味しかったですよ!

王将の職人さんは 包むの早いんだろうなぁ・・・。





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