友達と以前から約束していたランチへ行ってきました。
ランチは、「おもに」という韓国料理のお店で
石焼ビビンバを頂きました。
スープと小皿が付いてランチ価格900円でした。
旨辛でとっても美味しかったです!
また食べに行きます。
なんか話足りなくて、もう一軒「いこか~ぁ」という事になり
自然食品を使ったカフェで1時間くらい
国際情勢とか国内政治とか最近の経済の話をしました(本当です)
穀物コーヒー(カフェインレス)と
無農薬の小豆をつかった白玉ぜんざいを頂きました。
このメニューはオーナーさんの手描きだそうです。
イラストもついていてまるで芸術品でした。
最近、近くにベトナム料理のお店が出来たので
次回はそこに行こうと話が纏まりました。
帰り際に、友達がそれはそれは大きな大根を畑から2本抜いてくれて
柿まで採って持たせてくれました。
下茹でしてから…
大根は、自家製のジャガイモと一緒に白出汁と醤油糀などで
1本丸ごとおでん風にしました。
そう、ニンジンを忘れました^^;
スーパーで買った物とは違って
柔らかくて風味が深くて味しかったです。
新鮮が一番なのかもしれません。
柿は、焼酎で渋を抜こうかと思ったのですが
焼酎漬けの柿は田舎の親戚からそろそろ届く時期なので^^:
干し柿にすることにして皮を剥きベランダで干しました。
カビが入らないように熱湯をかけてから干したのですが、
焼酎で霧吹きすればもっと安心ですね。