土曜日にクロスケの家で拾って来たかりん,一晩水に浸けておいたら虫さんが1匹おりました^^;
でもまだ熟しきっていないので熟すまではそのままに^^;
フルーツなどの熟成を早めるにはリンゴと一緒にして置くのが良いと言うんです^^。
そこでリンゴの間に置いてみました^^。
リンゴが無くなったら外に出して熟成を促してみます^^。
いま玄関を入ると良い香りが漂ってきています^^。
来月中頃には漬けたいですね^^。
それでも出来上がりは1月下旬でしょうか^^。
これだと蜂蜜2Kgでしょうか^^。
蜂蜜ってℓでは無くて重さなんですよね^^;
でもまだ熟しきっていないので熟すまではそのままに^^;
フルーツなどの熟成を早めるにはリンゴと一緒にして置くのが良いと言うんです^^。
そこでリンゴの間に置いてみました^^。
リンゴが無くなったら外に出して熟成を促してみます^^。
いま玄関を入ると良い香りが漂ってきています^^。
来月中頃には漬けたいですね^^。
それでも出来上がりは1月下旬でしょうか^^。
これだと蜂蜜2Kgでしょうか^^。
蜂蜜ってℓでは無くて重さなんですよね^^;
それにしても、リンゴたくさんありましたね。
確かにキウイとか堅いのはビニールに一緒にリンゴ入れておくって
いいますね。
私も漬けようと思うのですが散歩道のが何方の
持ち物なのかわかったらお願いしてみます。
いい香りがしてきましたか~
もっと黄色くなってべたつく程度までにね^^。
このりんご,会社の同年代のおばちゃん社員の実家からなんです^^;
お兄さんがリンゴ農家なんだそうです^^。
お金を払うからと言ったんですが要らないと言うんです^^;
出荷できないリンゴを送ってくれたみたい^^;
ちゃんとしたものも入っておりましたけれどね^^。
色々な種類があって楽しめます^^。
かりんは主に蜂蜜に漬けます^^。
レシピなどはなく適当です^^。
ただカビが生えないように毎日瓶を蓋を開けずに拡販します^^。
焼酎を少し混ぜています^^。
かりん酒はレモンをどうするかでしょうね^^;
かりんだけだと苦みが出るようなんです^^;
2カ月ほど一緒に入れておいてレモンを取り除くのですが苦みが出るんです^^;