今年もきゅうりの時期になりました・・・
たくさん頂いたときはやっぱりこのお料理です。
こちらのブログにも作り方をアップしておきますね。
きゅうりとひき肉の炒め物
きゅうりを千切りにして、軽く塩をしてしんなりさせる。
その間に、ひき肉のそぼろを作ります。
フライパンにごま油を入れて、拭き肉を炒めます。
味付けは、しょうゆ・砂糖・お酒・・・・
水分がまったくなくなるまで炒めて肉そぼろを作る。
甘いのが好きな人は砂糖大目に・・・
きゅうりの塩をよく洗い流し、水分をよく切る。
キッチンペーパーでふき取るとなおいいですね。
肉そぼろの中に、このきゅうりを入れて、手早く炒める。
きゅうりの色が鮮やかになればOK!
きゅうりのしゃきっと感が残るくらいがいいので、炒めすぎないように・・
香り付けのゴマ油と白ゴマをいれて、出来上がりです。
ご飯が進むお料理です。