きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

きゅうりの炒め物

2014-07-13 17:35:48 | ゆりのレストラン

今年もきゅうりの時期になりました・・・
たくさん頂いたときはやっぱりこのお料理です。
こちらのブログにも作り方をアップしておきますね。


きゅうりとひき肉の炒め物

きゅうりを千切りにして、軽く塩をしてしんなりさせる。

その間に、ひき肉のそぼろを作ります。
フライパンにごま油を入れて、拭き肉を炒めます。
味付けは、しょうゆ・砂糖・お酒・・・・
水分がまったくなくなるまで炒めて肉そぼろを作る。
甘いのが好きな人は砂糖大目に・・・



きゅうりの塩をよく洗い流し、水分をよく切る。
キッチンペーパーでふき取るとなおいいですね。

肉そぼろの中に、このきゅうりを入れて、手早く炒める。
きゅうりの色が鮮やかになればOK!
きゅうりのしゃきっと感が残るくらいがいいので、炒めすぎないように・・
香り付けのゴマ油と白ゴマをいれて、出来上がりです。

ご飯が進むお料理です。