きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

クッパ

2019-03-30 13:27:17 | ぺ・ヨンジュン

 

クッパ

「クッパ」とは、韓国語で「クッ」はスープ、汁。

「パッ」はご飯を意味するように、スープとご飯を組み合わせた韓国料理を指し、

「クッパッ」「クッパプ」とも表記されます。日本で「クッパ」といえば

一般的に焼肉店のシメで食べる雑炊・お粥といったイメージですが、

韓国では素材の味を活かした味わい深いスープが特徴で、

種類も多様。低価格で満腹感が得られる庶民派料理の代表格です。

「コンナムルクッパ」や「牡蠣(クル)クッパ」のように、

メニュー名に「クッパ」が付いているものもあれば、

「ソルロンタン」や「ユッケジャン」などのように、

メニュー名には「クッパ」が付いておらず、

スープとご飯が別々に運ばれてくるスタイルのメニューも、

いわゆる「クッパ」と称されます。

さらに「クッパ」は、二日酔いの解消をさせる酔い覚ましに丁度よく、

「ヘジャンクッ」の役割も果たしています。

 

 

クッパは日本で言う・・・「ねこまんま」って感じかな・・・

このねこまんまが苦手で、スープにご飯入れるの~って思っていたけど、

ソウルでソルロンタンを食べてみて・・・・

正直・・・美味しいなって思いましたよ・・・・

きりたんぽも考えれば、スープにご飯だよね。

でも、ランチはパスタでした。

鮭とたらこパスタ。