
パパさんが沖縄に行って時に買ってきてくれた
沖縄のおやつサーターアンダギー・・・・
また食べたいな・・・と思っていたら、
スーパーの特産品販売で売ってました。
1個170円、5個で700円・・・・
ちょっと高いなあ~って思ってじっとみていたら・・・・
このアンダギーを作るミックス粉ってあるんじゃないかと思ったのです。
スーパーの粉の棚をみても無し・・・・
家に帰って、クックパットでレシピを検索して自分で作ろう・・・と思う。
家に帰ったら、
まずミックス粉を調べてみよう・・・・・

ありましたあ~
某「密林」に・・・
沖縄から取り寄せるより早くて安いじゃないの。
早速、お取り寄せ・・・・ノーマルと黒糖を入手
それで作ったのが、上のサーターアンダギー
小さめですが20個は作れたましたよ。
食べてみたら、本場もんと同じでした。
「沖縄製粉」ですから・・・・・
卵をいてれ、低温(160度)でじっくり揚げるだけです。
普段あまりドーナッツは食べないのですが、
揚げたては美味しい!
こちらが黒糖アンダギー

ピンポン球くらいに丸めて油に入れると、
自然と爆発して、このような形になります。
周りはサクッとして、中はしっとり・・・・・
たくさん作ったのに、みんながパクパク食べて・・・完食!
再びお取り寄せです。