
ピョンチョリネ チョッカルビ
芸能人も訪問多数!軍手で食べる骨付きカルビ人気店
チョッカルビとは豚肉スペアリブの事で、骨付きカルビとも訳されます。
韓国語で頭から胸にかけての骨4本をチョッカルビ、
5本目以降をトゥンカルビと呼び、一頭から取れる量が少ないレア部位です。
下焼きを2度行ってから運ばれてくるお肉は、
ピリ辛のタレがしっかり染み込み、肉汁が閉じ込められジューシーな食感。
軍手の上にビニール手袋をして、がぶりつくように味わいます。
肉類の初回注文は2人前以上から。
チョッカルビ1人前、コッテギ1人前としてもOKです。
店舗は2014年に狎鴎亭(アックジョン)でオープン。
友人の猫の名前ピョンチョリを店名にしたのだとか。
歌手ピ(RAIN)と女優キム・テヒの婚前デート目撃や、
壁にはチャン・グンソクらのサインもあるなど芸能人も良く訪問する人気店です。
狎鴎亭だったら、高級店が多いので、お高いでしょうね・・・
芸能人が多いのも頷けます。

食堂のテーブルの上にお箸とスプーンが置いてなかったら?
韓国の食堂に入って注文すると先ず、おかずが運ばれて来た後に、
注文したメニューが運ばれてくるものだが、先におかずを食べるにあたり、
お箸やスプーンをもらえなかった、という韓国旅行の経験はないだろうか?
一般的に韓国の食堂でも、日本でよく見かける箸箱や箸立てが
テーブルの上に置かれ、お箸やスプーンが入っているものだが、
それらがテーブルの上にない場合は、料理と一緒にお箸とスプーンが
運ばれてくるのだろうと思ってしまうものだ。
なお、ごく稀にスタッフが、おかずと一緒にお箸とスプーンを出し忘れる
というケースも無いわけでは無いが、たいていの場合、身近な所で解決できる。
座ったテーブルの横を見てみると良い。
引き出しになっていて、その中にお箸やスプーンと紙ナプキンの3つが
入っていることが多い。
ウェットティッシュや栓抜き、コップまで入る大型の引き出しや、
引き出しの下にメニューまで入っているテーブルまである。
この引出し付きのテーブルは、韓国語で
「수저통테이블(スジョトンテイブル)」と呼ぶ。
숟가락(スッカラッ=スプーン)の수(ス)、젓가락(チョッカラッ=お箸)の
저(チョ・ジョ)、そして통(トン=箱)に、テーブルという外来語が組み合わさった
単語だ。日本語にすると差し詰め「収納引き出し付きテーブル」
といったところであろうか。
韓国では飲食店起業家向けに、引き出し付きのテーブルや、
既存のテーブルに外付けするタイプなどを販売している専門業者が多い。
飲食店に入り、テーブルの上に箸立てや箸箱が無かったら、
店員を呼び催促する前に、一度、テーブルの横に引き出しがあるかどうかを
確認してみると良い
確か、引き出しに箸とスプーンが入ってるお店に行ったことがあるような・・・
キムチも、テーブルの横についてる入れ物に入っていたような・・・・
いくら食べてもいいので、いっぱい食べた記憶があります。
さすがにこんな引き出しのついてるお店は狎鴎亭にはないでしょう・・・
金土日と食べ過ぎモードでした。
今週は控えめメニューにしなくちゃ~