
鷹岩洞カムジャグッ通り
カムジャグッとは?
じゃがいもや肉を煮込んだ鍋料理
やわらかく茹で上がった大きなじゃがいもには、材料のおいしさがたっぷり
元来、じゃがいもを煮込んだ素朴な味のスープ料理を指すメニューでしたが、
近年、骨付き豚肉とじゃがいもなどの野菜をピリ辛スープで煮込んだ
「カムジャタン」とほぼ同義語で認識されています。
韓国の人気鍋料理の1つで、昼食や、夕食にお酒と一緒に味わう
おつまみとしても親しまれています。
2人前以上で食べられる鍋料理ですが、ランチタイムに限り、
1人前で食べられるメニューを出すお店もあります。

鍋でじっくり煮込んだ肉を骨からほぐして食べるのが醍醐味
ソウル西北部の地下鉄6号線・セジョル駅近くに広がる
「鷹岩洞(ウンアムドン)」の「大林(テリム)市場」内の、とある店で出していた
「カムジャグッ」のおいしさがうわさとなり、
周辺に1つ2つと店が増えて通りへと成長しました。
2012年には、韓国観光公社による「全国食べ物テーマ通り200選」にも指定。
ソウル中心部から少し離れた場所であるにも関わらず、
夜には各店ともに満員になるほどたくさんの人で賑わっています。
このお鍋は食べたことがないな・・・・
そのうち試してみようかな・・・・
骨付き肉をじっくり煮込んで、キムチ鍋にして
ジャガイモを入れる・・・・こんな感じでもそれなりになるだろう。