きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

月見酒

2018-09-25 12:48:58 | ぺ・ヨンジュン


2018年の秋夕(チュソク/お盆)は9月24日!

韓国では、旧暦の8月15日が秋夕になっている。
これは韓国のお盆のことで、現在の暦では9月中旬か下旬になる。
2018年の場合は9月24日が該当していて、韓国では連休になって民族大移動となる。

ポルチョとは何か

韓国は今でも正月とお盆を旧暦で行なう。
特にお盆は「秋夕」と呼ばれていて、墓参りがともなうので、
どの家族でも故郷に帰って大忙しとなる。
それでは、どんな風に秋夕を過ごすのかを説明していこう。
韓国では先祖を祀るチェサ(祭祀)の儀式がとても多いのだが、
あくまでも家で祭壇にご馳走を並べて行なうのが普通で、
意外にも墓参りにはあまり行かない。
その代わり、秋夕は一族総出で墓参りに行く重要な日になっている。
お墓の多くはお椀を引っ繰り返したような「まんじゅう型」なのだが、
夏には雑草が丈長く生えるので、秋夕の前に草刈りをする必要がある。
それをポルチョ(伐草)と言う。おそらく、韓国のどの地方でも、
秋夕の前には大々的なポルチョが行なわれていたことだろう。
秋夕の日は墓参りに行く重要なお盆ということで、その前から民族大移動となる。
ソウルからは帰郷ラッシュとなり、高速道路は大渋滞して列車は超満員だ。
いつもながらの風景だ。
秋夕の当日は、朝に一族が集まってチェサが行なわれる。
前日に一族の女性たちが作っておいたご馳走を祭壇に並べ、
秋夕に合わせて地上に戻ってきた先祖たちに、たっぷり食べてもらうのである。



実際に先祖がしっかり食べると想定して、
子孫が箸を何度も動かしてご馳走を取る動作を繰り返す。
また、お酒の杯を何度も捧げる。

中秋の名月

20分ほどでチェサの儀式が終わると、先祖に捧げたご馳走を列席者たちでいただく。
それが終わると、いよいよ墓参りに出掛ける。
韓国のお墓は風水の関係で山の中腹や遠方にある場合が多く、
出掛けるのも一苦労なのである。
ようやくお墓にたどりついたら、ここでもお酒の杯を捧げる儀式があり、
子孫がチョル(目上の人に対する挨拶のことで、ひざまずいて頭を下げる動作を繰り返す)を行なう。
韓国の家庭には仏壇がないので、年に1回のお墓参りが本当に貴重なのである。
このときに、先祖にしっかりと「孝」を尽くさなければならない。
こうしてお墓参りが終わったら、家に戻って家族が団欒の時間を過ごす。
男の場合は、たいていは酔いつぶれることになるのだが……。
なお、秋夕の日は日本でいえば「中秋の名月」だ。
月がとても美しい日だけに、
日本でも月見酒を楽しんでいる人がとても多いのではないだろうか。


昨日は残念ながら、秋田ではお月見はできませんでした・・・
ですから、月見酒も飲めず・・・(笑)
今夜、月が見れたら、一日遅れの月見酒を飲もうかな・・・・

韓国に仏壇ってなかったのね・・・・
確かにドラマで見たことはないな。
祭祀や墓参りのシーンはよくドラマに出てくるね。

おいでよ日本へ

2018-09-24 13:18:50 | ぺ・ヨンジュン


韓国秋夕連休の海外人気旅行先
依然として1~3位は日本が独占


今年の韓国秋夕連休も日本が人気旅行先1~3位を独占した。
eコマース(電子商取引)企業のティーモン(TMON)が
今年の秋夕連休期間(9月22~30日)の
国内外航空券予約件数を分析した結果、
海外旅行の場合、昨年よりも22%増加したと23日、明らかにした。
特に、今年の海外旅行先を地域別に見てみると、
日本が全体の30%を占めて1位となった。

昨年に比べると6%ポイント減少したものの、
大阪、福岡、東京が1~3位を独占し、
依然として韓国人の人気旅行先に挙げられている。

一方、日本以外で航空券の予約が多かったのは、
東南アジア・中東(28%)、中華地域・ロシア(19%)、
米国・欧州(17%)の順となってい




たくさんの人が日本に来てくれてうれしいですね。
ヨンジュンも、どんどん日本に来てね・・・・
最近は知らない間に来て、帰るみたいだけど・・・つぶつぶ




イチジクをレンジで煮てみた。
500Wで2.3分チンして、あとは200Wでコトコト30分
水分は全く入れなくてお砂糖だけでOKです。
何がいいって、ほっといてもいいってことかな。
コンロだと、吹きこぼれないか、水分がなくなったか……
時々チェックが必要だし、お客さんと話してるまに焦がしたりする。


秋夕

2018-09-23 11:50:32 | ぺ・ヨンジュン


韓国は「秋夕」の帰省ラッシュが始まっているようです。
たくさんのお土産を持って故郷へ・・・ですね。
ヨンジュンは、ソウルだけど、両親のところへ行くのかな・・・
おばあちゃんはげんきなのかな・・・・
スジンSSIも、ソウル出身??

日本は三連休・・・・
お出かけの人も多いのでしょうか・・・・
秋田は、稲刈りデイかな~
今年はお米が良さそうな雰囲気もします。





言い争う場面が極端に多いのが韓国ドラマ!


韓国ドラマでは激しく言い争いをする場面が本当に目立つ。
あるいは、あまりにヒステリックな場面が多い。
ときには、見ていて疲れてしまい、思わずテレビを消したくなることもある。
なぜ韓国ドラマには言い争うシーンが多いのか。

対立から接点を見いだす

相対的に見ても、韓国ドラマは日本のドラマよりもはるかに言い争いの場面が多い。
愛憎劇だけではなく、甘いラブロマンスやコミカルなホームドラマでも、
登場人物たちは自分を強く主張して、相手と激しく言い争う。
演じている俳優たちも、しょっちゅう血圧が上がって大変だ。
しかし、シナリオに書いてあるから怒った演技をしないわけにはいかない。
日本のドラマは、ここぞと言うときに恋人たちがもめたりするが、
普段はどなりあったりしない。
むしろ、言いたいことはあっても、グッと心に呑み込んでしまう場面が多い。
感情を出さずに耐え忍ぶ姿が、むしろ視聴者に余韻を残すのである。
あるいは、どなりあって感情をぶつけすぎる場面は視聴者に不快感をもたらす、
と考えている脚本家が日本に多いかもしれない。

しかし、韓国の人たちは人間関係において対立をあえて避けようとはしていない。
自分が言いたいことを我慢するのが一番のストレスだ、
ということをよく知っていて、できるだけ自分の主張をアピールする。
その結果、たとえ相手と対立したとしても、
それによって考え方の違いが明らかになって、
かえって折り合う接点を見つけやすくなる。

国民性の違い

ドラマを見ているとよくわかるが、口ゲンカをした当人同士が、
次の日にはお互いにケロリとしている。
つまり、気まずい雰囲気が残らないのである。
そこが韓国の人たちの「ケンカ上手」なところだ。
日本では、そういうわけにはいかない。

どんなに仲がよくても、どなりあったらシコリが残る。
これはもう、国民性の違いとしか言いようがない。
かくして、韓国ドラマが好きな人は、今日もどなりあうシーンをたっぷり見る羽目になる。
たとえ、それが面白かったとはいえ、決して日本の人間関係の中で言い争いを好んではいけない。
あくまでも、韓国で通じる話なのだから……。

お水

2018-09-22 14:58:14 | ぺ・ヨンジュン


韓国ドラマで水道水を飲む場面がまったくない理由とは?

よく見ていればわかります。
韓国ドラマでは、水道水を飲むシーンがありません。
たいてい、登場人物はミネラルウォーターを飲んでいます。
韓国の水道事情はどうなっているのでしょうか。

水道管の老朽化

韓国の人たちは、水道水に対して不信感を持っているようです。
実際、水道水を飲用として利用している人は
1%以下と極めて低いのです。
逆に、水道水をまったく口に含んだことがない人は、
なんと20%にのぼるという統計もあります。
実は韓国ではかつて、水道管が老朽化しているのにもかかわらず放置され、
感染症などを引き起こしたことがあります。
これは深刻な社会問題になりました。
この状況に危機感をつのらせた政府は、巨額の予算をつぎこんで、
全国の水道管の改善に取り組みました。
たしかに、成果がありました。
今では水道水を平気で飲む人も見かけます。

しかし、多くの人々は昔のイメージが抜けないのです。
それほど、水道管の老朽化の影響は大きかったといえるでしょう。
その結果、多くの人は、いまだに水道水を飲むことを敬遠しています。

専用の給水タンク

韓国の一般家庭では、
日本のようにコンビニでミネラルウォーターを買う場合があります。
しかし、5~10リットルほどの大きなボトルに入っている
ミネラルウォーターを業者から買い、
専用の給水タンクに差し込んで利用している家庭が多いのです。
もう1つ、ヤクス(薬水)と呼ばれる湧き水を利用している家庭があります。
ソウル近郊の山に行けば、だいたい入口付近に湧き出し口が用意されていて、
そこからいくらでもヤクスをもらうことができます。

ヤクスは健康に良いと思われていて、韓国人に大人気です。
登山に来る人の中には、大きなボトルをいくつも持ち込み、
そこに湧き水を入れて車に積んで帰る人もいます。
自宅近くに湧き水のある家庭は、ヤクスを汲むためだけに山に入ることもあります。
こういう事情があるので、韓国人からするとドラマで俳優さんが水道水を飲むのは、
ちょっと考えられないのでしょう。




私は、韓国は硬水なので水道水は飲まないと思ってました。
こんな事情があったんですね。
テーブルの上にお水が必ず置かれていて・・・
お水を飲むシーンって多いですね。
ドラマの中に、どうしてそのシーンが必要なのか・・・
と思う事もあります。
日本のドラでは、家に帰ってまず水を飲むというシーンはないですね。

私はお水はあまり飲まないですね・・・
無糖のコーヒーだったり、炭酸水だったり・・・
お茶だったりと・・・・
一番飲むのはビールかな(笑)
今年の夏は、水代わりにノンアルコールビールを飲むことが多かったです。

わかめスープ

2018-09-21 11:50:49 | ぺ・ヨンジュン


昨日、ヨンヨン部屋を整理していたら・・・・
イベントの度に開いたオフ会の写真に目がとまりました。
どのオフ会の写真でも・・・・
みんなとってもいい顔しているんです・・・

今、私たちはこんないい顔しているだろうか・・・
などと思いながら・・・・
私も若かったなあ~としみじみ・・・・

しばらくイベントもないので、
数年前にオフ会を開いて、みんなではとバスツアーに乗ったのも楽しかった。
年齢もバラバラなのに・・・
修学旅行みたいだねって言ったね・・・

写真やヨンジュンフォトを見ていると・・・
ヨンヨン部屋はなかなかかたづかない・・・つぶつぶ




韓国ではなぜ誕生日にワカメスープを食べるのか

韓国ドラマを見ているとよく出てくるシーン……
子供が誕生日になると、お母さんがワカメスープをかならず作ってくれます。
それ以外にも、韓国ではワカメスープがよく食卓にのぼります。
なぜ、これほど重宝されるのでしょうか。

どんなときに食べる?

韓国の人はワカメスープが大好きです。
ワカメにはミネラルが豊富にあり、栄養が満点です。
そういう理由もあって、妊娠がわかると、
さっそく妊婦はワカメスープを連日のように食べます。
ワカメでしっかり栄養を取ろうというわけです。
無事に出産すると、さらにワカメスープの出番です。
ワカメには母乳の出をよくする効果があると韓国では信じられていて、
授乳期にはワカメスープが欠かせないのです。
さらに、ワカメスープの出番があるのが誕生日です。
お母さんは子供の成長を願って、かならず誕生日にワカメスープを作ります。
子供のことを案じるお母さんの真心がワカメスープの中にしみこんでいるのです。
もちろん、子供のほうも、産んで育ててくれたお母さんに
感謝しながら、ワカメスープをおいしく食べます。

韓国ではこういう習慣があるので、ドラマでもかならず
「誕生日にワカメスープ!」のシーンを用意します。
それを見る視聴者は、自分の家庭のことを思い出しながら、
心がホカホカしてくるのです。

食べてはいけない時期は?

これほど韓国の家庭で重宝されるワカメスープですが、
絶対に食卓に出してはいけない時期があります。
それはいつでしょうか?
家庭に受験生がいるときです。

ワカメはツルツルしていて「すべる」というイメージがあり、
韓国では「ワカメを食べる」というのは、「受験に失敗してしまった」と
いう意味になることがあります。
ですから、受験の日はもちろんのこと、受験日が近づいてきたら、
お母さんは受験生にワカメスープを食べさせてはいけません。
妊娠や出産のときとはまったく逆のことが起きるのです。
ワカメとは逆に受験生に重宝されるのが水飴です。
粘り気があって「くっつきやすい」という印象があるので、
「合格」とイメージが重なります。
それゆえ、韓国では受験の時期になると、
両親が受験生の志望校の門や塀に水飴をくっつけたりします。


最強のスープ

日本でワカメというと味噌汁の具によく使います。
韓国では、肉や魚をダシにしたスープに使うことが多くなっています。
私の両親の故郷である済州島では、ワカメスープの中にウニを入れたり、
名物の甘鯛を入れたりしています。

これが本当に美味しいです。栄養満点の上に味わいも抜群なので、
私も済州島に行ったときはワカメスープを欠かしません。
また、韓国ではスープや味噌汁はスプーンを使って、すくいあげるようにして食べます。
スプーンにたっぷりとワカメをのせて口に運ぶときは、本当に幸福を感じます。
妊娠期、授乳期、誕生日など、人生でも特に大切なときに食べるワカメスープは、
韓国の人にとって「最強のスープ」なのかもしれません。




昨日は、オーブンレンジで、
鶏むね肉の照り焼きを作ってみた。
このレンジには、角皿の他に、焼き網が付いてます。
この焼き網調理のお試しです。
タレに漬け込んだムネ肉を、角皿の上に置いた焼き網に上に置いてOK
後は、ノンフライ・ハイブリッドキーで、
7・鶏の照り焼きをオン!
19分で、勝手に焼き上げてくれます。
過熱水蒸気で蒸して、オーブンで焼くという作業みたい。
蒸しているので、出来上がりもふっくら柔らかです。
ムネ肉はどうしてもパサパサになりがちですが、しっとりです。
安いムネ肉でも美味しい。
これは使えます。