入院中、お粥を食べていたおばあちゃんは 家でも
お粥を食べることにした。
お見舞いに来てくれた Yさんに聞いた土鍋でお粥を
炊くことにしました。
天袋から土鍋を出して・・・ おじいちゃんが使っていたもの。
お米を一晩うるかして、 ポット式の石油ストーブで
ことことと炊きます
一時間ぐらいで、おいしいお粥が出来ます。
昆布の佃煮や、海苔の佃煮で食べます。
これなら、噛まずに食べられます。
入院前、ごはんに味噌汁かけたり、味噌汁作るのも
めんどうになると、お湯をかけて流しこんでいたのが
胃に良くなかったようです。
私は一週間に一度ぐらいしか、味噌汁を作らない。
塩分のとり過ぎに注意しているので・・・
味噌汁の味噌は植物性発酵食品なので、体に良いそうです。
おばあちゃんの分も味噌汁作るか!?
お粥を食べることにした。
お見舞いに来てくれた Yさんに聞いた土鍋でお粥を
炊くことにしました。
天袋から土鍋を出して・・・ おじいちゃんが使っていたもの。
お米を一晩うるかして、 ポット式の石油ストーブで
ことことと炊きます
一時間ぐらいで、おいしいお粥が出来ます。
昆布の佃煮や、海苔の佃煮で食べます。
これなら、噛まずに食べられます。
入院前、ごはんに味噌汁かけたり、味噌汁作るのも
めんどうになると、お湯をかけて流しこんでいたのが
胃に良くなかったようです。
私は一週間に一度ぐらいしか、味噌汁を作らない。
塩分のとり過ぎに注意しているので・・・
味噌汁の味噌は植物性発酵食品なので、体に良いそうです。
おばあちゃんの分も味噌汁作るか!?
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