つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

お粥

2007-02-02 23:50:09 | Weblog
入院中、お粥を食べていたおばあちゃんは 家でも
お粥を食べることにした。

お見舞いに来てくれた Yさんに聞いた土鍋でお粥を
炊くことにしました。

天袋から土鍋を出して・・・ おじいちゃんが使っていたもの。
お米を一晩うるかして、 ポット式の石油ストーブで
ことことと炊きます
一時間ぐらいで、おいしいお粥が出来ます。

昆布の佃煮や、海苔の佃煮で食べます。

これなら、噛まずに食べられます。
入院前、ごはんに味噌汁かけたり、味噌汁作るのも
めんどうになると、お湯をかけて流しこんでいたのが
胃に良くなかったようです。

私は一週間に一度ぐらいしか、味噌汁を作らない。
塩分のとり過ぎに注意しているので・・・

味噌汁の味噌は植物性発酵食品なので、体に良いそうです。
おばあちゃんの分も味噌汁作るか!?