つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

セロリ

2007-02-14 01:50:02 | Weblog
最近のマイブームはセロリ
マイブームはもう死語(?)

セロリとこんにゃくの中華風炒め
セロリと、こんにゃく、鶏肉を
オイスターソース、しょうゆ、酒 同量
で炒めます。

セロリの栄養素は茎より葉の部分にあるそうで、捨てずに
炒めます。

セロリはにおいが苦手だったけど、漬物にすると
そんなに、臭いません。

オイスターソースは昨年の料理講習会のとき、
先生に教えてもらいました。

これ一瓶で何でも中華風!

ブロッコリーもオイスターソースをかけると
おいしいです。

セロリは山崎まさよしの歌が良い。