つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

元気はつらつ 楽しく生きる食事学

2009-12-02 23:00:08 | 健康に関して
道新ホールに小泉武夫さん(元東京農大教授)
の講演を聴きにいきました

生協の会員なので・・・年に1回講演会があります
昨年は「椎名誠」さんでした。

「発酵学」の大家だそうです。




日本の食糧事情について(42%の自給率)
心配しています

小学校ですら、学級崩壊が起こっている
子供の気持ちがすさんでいる

それはなぜなのか?
食事の面から調査すれば、この50年間で
油が4倍、お肉が3倍の消費量

アトピーの子供が多く、高蛋白、高カロリーの
食事になっている

昔に較べてミネラル(無機質)が四分の一に減った

根茎(ごぼう、さといもなど)
菜(ほうれん草、白菜など)
しょう果(とまと、きゅうりなど)
大豆


海藻



これらを食べましょう
ミネラルたっぷりの和食を食べましょう
と言う提案でした




エネルギーはお米、大豆からとり
たんぱく質は魚、大豆からとり
食物繊維たっぷりで、カロリーも調整できる

食物繊維で腸の働きを活発にさせ
免疫力を高めましょう

癌の予防にもなります


ヨーグルト、酢、甘酒(麹から作る物)納豆
などの発酵食品を食べましょう

①みそ
②テンペ
③納豆
がベスト3

江戸時代の人は納豆をご飯にかけずに
豆腐を具にした納豆汁を食べていたそうです

大変為になる講演でした。




時計台です。道新ホールの近くです。