つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

お福分け いただきもの

2011-09-07 07:17:57 | おいしいもの
お福分け という言葉は「いきいき」などで使っているようです

おすそ分けのことですが、お福分けのほうが 気分が良いような気がします
(言葉が被っています)

お向かいさんから「家庭菜園」(借りているようです)で採れた
とうきびと枝豆をいただきました。




数本いただきました。
すぐに茹でました  土曜日で用事がなかったもので・・・





枝豆です
大量にいただいたので、茹でて冷凍にして、
ちらし寿司にも入れてみました




おいしいです!

夏バテで食欲の無い私は酢っぱいものを食べています
酢飯を「ちらし」にしたり、「おいなり」に 詰めたりしています






釣りが趣味の K藤さん夫妻からいただいたイワシです
しそ(自家製)を巻いて焼きました
新鮮でおいしかったです

ご馳走様でした!!