芋団子汁を作りました
芋団子汁というのは芋を茹でてつぶす汁だそうです
食改の Oさんが言っているのはすりおろしイモ団子汁と言う
そうです
ふきんこ汁とも言うそうです
ふきんで絞るから?
1個100グラムくらいの芋を3個 すりおろしました
手がいたくなった
でんぷんとカスに分けて晒します
でんぷんは1時間ぐらいかけて
水がきれいになるまで 取り替えました
カスもふきんのまま もんで あくぬきをしたつもり
でしたが、1時間もたつと 変色してきます
この間に大根、ニンジン、ゴボウ、きのこ、こんにゃく、鶏肉
ネギを入れて汁を作りました
300グラムから130グラム残りは水分だったの?
芋団子汁というのは芋を茹でてつぶす汁だそうです
食改の Oさんが言っているのはすりおろしイモ団子汁と言う
そうです
ふきんこ汁とも言うそうです
ふきんで絞るから?
1個100グラムくらいの芋を3個 すりおろしました
手がいたくなった
でんぷんとカスに分けて晒します
でんぷんは1時間ぐらいかけて
水がきれいになるまで 取り替えました
カスもふきんのまま もんで あくぬきをしたつもり
でしたが、1時間もたつと 変色してきます
この間に大根、ニンジン、ゴボウ、きのこ、こんにゃく、鶏肉
ネギを入れて汁を作りました
300グラムから130グラム残りは水分だったの?