つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

ふきんこ汁

2012-08-25 07:15:32 | 家族 家庭
芋団子汁を作りました

芋団子汁というのは芋を茹でてつぶす汁だそうです

食改の Oさんが言っているのはすりおろしイモ団子汁と言う
そうです

ふきんこ汁とも言うそうです
ふきんで絞るから?

1個100グラムくらいの芋を3個 すりおろしました

手がいたくなった

でんぷんとカスに分けて晒します

でんぷんは1時間ぐらいかけて
水がきれいになるまで 取り替えました
カスもふきんのまま もんで あくぬきをしたつもり
でしたが、1時間もたつと 変色してきます

この間に大根、ニンジン、ゴボウ、きのこ、こんにゃく、鶏肉
ネギを入れて汁を作りました






300グラムから130グラム残りは水分だったの?