5日の会場は 里塚・美しが丘地区センターです
先週もここでペン習字等しました
(私は欠席)
5日は 日本茶インストラクターの井上先生による
おいしい煎茶の淹れ方 を習いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/61/477910b23abc172ebedcdc6e982dc5af.jpg)
いつも何気に(雑に)入れている 日本茶
正しい(?)淹れ方をすると 味が違います
静岡の「深蒸し茶」を使いました
お茶碗 (白磁が望ましい)に8分目 沸騰したお湯を
入れます
これを 急須にいれて、またおちゃわんに戻して
急須に茶さじ 一人 1杯(人数分)お茶を入れます
茶わんのお湯を入れて 均等につぎます
すこしづつ ひとりぶんでも
お湯は急須にいれる、茶わんに入れることによって
10°づつ温度が下がるそうです
60°で淹れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/16/34ea12dd44141a952bc2d07c313c574d.jpg)
お茶の綺麗なグリーン
お茶菓子が美味しそうです
このお茶は100グラム ○○円 家のお茶の3倍の値段です
食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5b/79b96dfc0384785b8beaa55413a2dc8b.jpg)
3回飲んだお茶の葉に鰹節、ポン酢をかけていただきました
私は日本茶も好きです
これからは急須をお湯で温めてから入れよう
お茶碗もお寿司屋さんで使っている大きなお茶碗はやめよう
おちゃをいただく時間を楽しもう
先週もここでペン習字等しました
(私は欠席)
5日は 日本茶インストラクターの井上先生による
おいしい煎茶の淹れ方 を習いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/61/477910b23abc172ebedcdc6e982dc5af.jpg)
いつも何気に(雑に)入れている 日本茶
正しい(?)淹れ方をすると 味が違います
静岡の「深蒸し茶」を使いました
お茶碗 (白磁が望ましい)に8分目 沸騰したお湯を
入れます
これを 急須にいれて、またおちゃわんに戻して
急須に茶さじ 一人 1杯(人数分)お茶を入れます
茶わんのお湯を入れて 均等につぎます
すこしづつ ひとりぶんでも
お湯は急須にいれる、茶わんに入れることによって
10°づつ温度が下がるそうです
60°で淹れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/16/34ea12dd44141a952bc2d07c313c574d.jpg)
お茶の綺麗なグリーン
お茶菓子が美味しそうです
このお茶は100グラム ○○円 家のお茶の3倍の値段です
食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5b/79b96dfc0384785b8beaa55413a2dc8b.jpg)
3回飲んだお茶の葉に鰹節、ポン酢をかけていただきました
私は日本茶も好きです
これからは急須をお湯で温めてから入れよう
お茶碗もお寿司屋さんで使っている大きなお茶碗はやめよう
おちゃをいただく時間を楽しもう