つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

シニアスクール おいしい煎茶の淹れ方

2013-06-06 01:00:38 | シニアスクール
5日の会場は 里塚・美しが丘地区センターです

先週もここでペン習字等しました
(私は欠席)

5日は 日本茶インストラクターの井上先生による
おいしい煎茶の淹れ方 を習いました






いつも何気に(雑に)入れている 日本茶
正しい(?)淹れ方をすると 味が違います

静岡の「深蒸し茶」を使いました
お茶碗 (白磁が望ましい)に8分目 沸騰したお湯を
入れます

これを 急須にいれて、またおちゃわんに戻して
急須に茶さじ 一人 1杯(人数分)お茶を入れます
茶わんのお湯を入れて 均等につぎます

すこしづつ ひとりぶんでも

お湯は急須にいれる、茶わんに入れることによって
10°づつ温度が下がるそうです

60°で淹れました






お茶の綺麗なグリーン
お茶菓子が美味しそうです

このお茶は100グラム ○○円 家のお茶の3倍の値段です

食べられます






3回飲んだお茶の葉に鰹節、ポン酢をかけていただきました

私は日本茶も好きです
これからは急須をお湯で温めてから入れよう
お茶碗もお寿司屋さんで使っている大きなお茶碗はやめよう

おちゃをいただく時間を楽しもう