つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

お餅つき

2014-12-27 23:00:08 | つなが~る
参加者5人で お餅つきをしました

3人が4キロのもち米を持ってきました前の晩から うるかしました

最初に2キロ搗き、1キロはあん餅等に

もう1キロは のしもちにして 私が持ち帰りました

あんは 30グラム16個作りました

他を 黄粉餅と おろし餅にしました

黄粉は黄粉と砂糖を同量です

お餅は湯がいて 黄粉にまぶします

おろし餅は大根400グラムとお餅400グラム
醤油と鰹節です

おろし餅は大根の水分でお餅が柔らかくなり さっぱりしていて美味しいです

もう2キロのお餅は 3人で分けて持ち帰りました

やはり 搗きたてのお餅が食べられる この行事は続けたい

餅つき機は 「つなが~る」にも 大家さんにもらって あります

大勢でするから 楽しい お餅つきを 広めたい