つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

桜餅つくり

2015-03-09 23:15:57 | 清田ポーラスターコープ会
二回目の 活動です

今回は新しい サポーターがきました

以前の方は 転職されました

本日のメニューは

桜餅
ちらし寿司 モニターになっています
白旗山ライスサンド
牡蠣の甘辛煮
野菜たっぷりほうとう汁
ミモザサラダ


メニューを羅列するのは 簡単だけど
1回しか作った事のない料理を 人に教えながら作るのは たいへんです





白旗山ライスサンドとミモザサラダ

ミモザサラダのドレッシングを 手作りしましたが
味がない

塩かコショウか? 市販品は美味しい 市販品にはかなわないと
わかっていても 手作りにこだわる

何かを得るには 何かをあきらめるのか?

この場合 安心と 美味しさか?





見本で作ったので 厚さが均一ではありません





桜餅

皮が大きいのかい?
皮を切って お餅のピンクが見えるようにしないと
写真写りが いまいち

粒状感がなく 私的には いまいち
つぶしすぎ?

プロではないので試行錯誤を重ねながら 作っていくのでしょう

桜餅 もち米で作ってみようか?