つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

牛乳料理

2015-03-10 23:54:44 | おいしいもの
 病院へ行くので 行かれなくなった人に 代わって

「食改」の調理実習に行ってきました






焼きおにぎり
牛乳入りのお味噌汁
タコキムチ
ほうじ茶プリン


何しろ ピンチヒッターなので 何をしてよいかわからず
洗い物とゴミ捨て

ご飯が炊けたので 焼きおにぎりを作りました
モッツアレラチーズ 一袋





黒ゴマと、シラス






を混ぜて プライパンで強火で 焦げ目が付くまで焼きました

牛乳入りのお味噌汁は シチューだと思えば食べられます

牛乳でタンパク質を補い、塩分を控えます

タコキムチは 水切りヨーグルトを使います
カロリーを抑え、キムチの辛さを和らげます

ほうじ茶プリンは 私にはほうじ茶の香りはしませんでした
バランスを考えて、ほうじ茶なんでしょうが 紅茶でもよいのでは・・・
(香りの強い チャイかアールグレイで)


さすがに調理実習は慣れている方ばかりなので
早いです

レシピ通り 短時間で作りました

「つなが~る」にも 慣れている人が欲しい
レシピを読まない人が 多いです
仕方がないか?