つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

お米の学習会

2019-07-18 23:49:01 | 清田ポーラスターコープ会
コープ会でした

今回は ポーラスターコープ会と、
サクラソウ、スミレ会で

ホクレンパールライスの 学習会を
しました

主に 無洗米について 学習しました

無洗米が出た頃 食べましたが

あまり美味しくないという事で

今は 風連の 「ゆめぴりか」を
生産者から 購入しています

無洗米と、普通のお米の違いは
研ぐか 、 研がないか だけだそうです

うるかす (方言です 浸す)時間も
二時間ほどかけたほうが よいそうです

家では 夜研いで、タイマーをかけて
起きたら 炊けている状態です

タイマー炊飯も出来るそうです






無洗米、豚汁、卵サラダ、浅漬け です

無洗米も 普通の無洗米と、
「金芽米」の食べ比べ

金芽米は お米の栄養分が 残っています

私は普通の無洗米が 口に合いました






パールライスの方達です


時間がオーバーして ヒヤヒヤしました

いつ 管理人さんに 「時間ですよ…」と
文句を言われるかと思うと 気が気ではない


九月にも使うことになっているのに
みんな ノンビリしています…