つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

レアチーズケーキ

2019-07-25 22:09:01 | つなが~る
つなが~る お菓子クラブの活動です

昨年の6月に始めた活動ですが

ここ三カ月くらい していません

場所が ありません

月曜 はパッチワークが 入っています

空いていれば、先生がお稽古ごと
だったり

やっと 皆の予定が合って (五人ですが)

レアチーズケーキ作りをしました

五人なので 各自 作ることに なりました

各自 電動ミキサー、型、計り等
用意して集まりました

最初 デモンストレーション

ビスケットを潰して、溶かしバターを入れて
土台を作ります

ゼラチンをふやかして、卵を黄身と白身に分けて

牛乳に砂糖を入れ、温めて、ゼラチンを入れます

クリームチーズを ゴムベラで
滑らかにして、黄身を入れ
エッセンスを入れ

生クリーム 6分だて、白身も泡立てて
牛乳に、生クリーム、白身を入れ

クリームチーズを入れる

ビスケット型に 流し込み

冷蔵庫で2時間以上 冷やします





先生のデモケーキを 皆で食べました





手作りの優しい美味しさです


私は 牛乳を沸騰させてしまった

まだ食べていません… ❓


初めて 作りました

いつも 見ているだけ
スタッフなので

これくらいの人数が いいです