つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

コープ会 時短料理

2020-10-11 11:17:00 | 清田ポーラスターコープ会
コロナ禍のご時世
調理実習は難しいです

喋る、食べる、密になる

コープ会の 上層部も 大変気を使っています

短時間で集まって、作って、食べて、感想を話す

という事で、圧力鍋と、電子レンジで
短時間で出来る料理にしました

ご飯は 冷凍の炒飯です

ポトフと、鮭ともやしのレンジ蒸し
(ゴマだれかけ)

ポトフはレンコンは丁度良い固さでしたが
カボチャ、人参🥕、カブは煮え過ぎでした

味も薄いし…  汁も少ない

鮭のレンジ蒸しは 鮭が新鮮で
生臭みもなく 美味しく食べられました

豆苗ともやしは蒸すと 匂いが キツイです

コープの苺ジャムの試食もありました
時短というなら 試食は無くても
よいのでは…❓

感想を言うのに 語彙が少ないので
時間がかかります

圧力鍋料理というので ティファールの
一台十役という 電気鍋を 持ってきた方がいて
五目豆を作りました






生の大豆を 一晩水に浸して
煮ました
大豆は煮えていました
こんにゃくと人参は煮え過ぎ

ティファールの鍋は 有れば便利です

ガスの圧力鍋は付いていなければ
蒸気の状態が 分からない

一長一短です

つなが~るの場所 融通がきいて
いいんだけど
人の出入りが あって 落ち着かない






いなり揚げ餅

美味しかったです
(甘くて)

味付きの稲荷に餅を入れて チン

食事にもおやつにもなると 思いました


来月は11月13日の金曜日
食事にもなる パンケーキです
(予定です)(決定ではありません)

予定は未定 って よくある事です
いちいち 怒らないと思う








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。