Little garden & Painting farm

趣味のトールペイントやガーデニングに関すること、また日々感じたことを日記にしています。

簡単手作りケーキ♪~バナナスポンジケーキ~(^^;

2007年02月09日 | 簡単手作りお菓子♪
昨日は教えてもらったバナナケーキを作って、子供とダンナに食べて貰ったのですが
反応がイマイチだったので、今日は自分でアレンジしてもう1度作り直しました(^^;



子供が、「フワッとしたケーキがいい」と言うので、普通のスポンジの生地に
ピューレ状にしたバナナを混ぜて焼いただけですが、なぜかこっちの方が
食べ安かったみたいです。



↓レシピ、良ければ参考にしてください♪(^^;

<材料> 
     卵・・・3コ、 砂糖・・・50g(お好みの量で)、 バナナ・・・1本、
     バター(又はマーガリン)・・・大さじ1杯、 牛乳・・・大さじ1杯
     小麦粉・・・80~90g、 ココアパウダー又は粉砂糖(お好みで)

<作り方>
     ①バナナを輪切りにカットし、フードプロセッサーにかけてピューレ状
      にする。
     ②全卵3コを溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器でしっかりと泡立てる
     ③ピューレ状にしたバナナを②に加え、軽く混ぜ合わせる。
     ④③に小麦粉を加え、泡を潰さないようサックリと混ぜる。
     ⑤④に溶かしバターと牛乳を混ぜたものを加え、手早く混ぜる。
     ⑥⑤をケーキ型に流し入れ、オーブンに入れて焼く。
      (手動の場合・・・155℃ 約43分 余熱あり)
     ⑦焼あがったら、表面にお好みでココアパウダー又は粉砂糖を振りかける
      (甘めが好みの方は、粉砂糖が良いでしょう)


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする