Little garden & Painting farm

趣味のトールペイントやガーデニングに関すること、また日々感じたことを日記にしています。

ローズヒップを初収穫、ティーにして飲んでみました~♪(≧m≦*

2015年10月24日 | OH!マイガーデン♪


こんばんは~~♪♪ このところ朝晩が冷え込んできましたね~~ 


トールの体験教室用の下準備がようやく終わり、やっと庭のお手入れが

出来るようになりました



今年の春に咲いた我が家の野バラ・・・♪ 【ドッグローズ】(ロサ・カニナ)





秋に出来るこのバラの実を乾燥させてティーにしたものを、“ローズヒップティー”

・・・と言うそうです。




ローズヒップにはビタミンCが豊富に含まれ、その量はレモンの約10倍とも

言われています。

他にもミネラル、カルシウムといった栄養素が豊富に含まれていて、

お肌を美しく健康に保つ効果が高いことで知られています。

女性にとってそんな美肌効果のあるドッグローズの実を収穫し、

自家製のローズヒップティーを作ってみたくて、3年前から育てはじめました♪



そしてついに、、今年初めて実を収穫することが出来ました♪^^

収穫と言っても・・・たった8個だけですけどね~=3


↓まずは実を包丁で2つにカットして、中身の種を取り出すところからスタートです♪




ピーラー(皮むき器)の端っこの部分で、種をえぐり取るようにすると、

意外と簡単に取リ出すことが出来ます。

果肉の内側は、細い小さな毛のようなものでビッシリと覆われていて、

この毛を取り除くのに一苦労しました(^_^A。。。



↓水道で小さな毛を綺麗に洗い流し、さらに縦4等分にカットしました。





今回はクイック乾燥を試してみようと思い、カットした実の水気を切り、

↓オーブン皿にクッキングシートを敷いて、その上に実を広げます。





そしてオーブンに入れて乾燥すること約40分・・・。。。

↓こんな感じに・・・ほぼパリパリになりました♪




最初に余熱無しで100度で10分 →100度(8分) →100度(7分) 

→100度(5分)→100度(5分)→100度(5分)

焦がさないよう、様子を見ながら少しづつ時間を短くしています。

これでほぼ乾燥作業は終了です^^



早速ティーにして飲んでみることに~~~

↓ティースプーン1杯分ぐらいの実を包丁で小さく砕き、ティーパックに入れ・・・





↓ティーパックを入れたポットに熱湯を150ml注いで、フタをして待つこと5分♪

ワクワク~~~まだかな、まだかな~~(笑





↓ジャーーン、、出来ました!!




・・・ん?・・・あれれ??・・・

なんかやけに色が薄いんだけど?? お湯の分量を間違えたかな!?


飲んでみたお味の方は・・・・

率直に言って、な・・・なんか、、美味しくない。。。。

「アセロラみたいな味」って聞いていたけど???

アセロラのような爽やかさは全く感じられませんでした。。

それどころか、私にはちょっと苦手な味かも~~

収穫が早かったのかなぁ~? ガーーーンですよ・・・ 

 
・・・と言う事で。。初の自家製ローズヒップティーは期待外れに終わりました

蜂蜜や紅茶と混ぜると飲めないことはないと思いますが う~~ん。。。

来年は自然乾燥も試してみて、色々と使い道を考えてみたいと思います


今日もブログにお越しいただき、ありがとうございました。

よろしければコメントなど頂けると嬉しいです(*^_^*)

↓ランキングに参加しています。応援クリックお願いします・・・♪


いつもありがとうございます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする