こんにちは~~♫ 今日の日差しは真夏のようにギラギラしてて、梅雨を通り越して「夏」よ、夏っっ!。。。
毎日の庭の水やりが大変になってきましたが・・・
そんなことよりも、今育てている鉢植えの矮性桃「ボナンザピーチ」の実を、いかに甘くするか!?
肥料に関することをネットで調べたりして、日々画策しています~=3(多分、無駄骨に終わりそうな予感 www
実が「不味い」と評判の悪い ↓「ボナンザピーチ」^^
現在、実の数は3個。。。
果樹類の糖度を甘くするには、醗酵油かすなどの「リン酸の多い肥料を与えると良い」と言うことを知り・・・
油かすだったら自宅にあるので、早速あげてみることにしました♪
こちらは、毎年愛用している醗酵油かす
今まで肥料の配合成分なんて、気にもせずに与えていましたが・・・
注目すべきはココ!^^ ↓
窒素よりもリン酸の成分の方が、2倍以上多く含まれています !
今頃になって、このことを知るというアホなワタシですが ~~
偶然にも使っていた肥料が、リン酸が多めで良かったと思います♪
「甘くなっておくれよ~~~♪♫」
・・・と、ほぼ呪いのごとく、毎日呪文をかけられている「ボナンザピーチ」(笑
私は普段、果樹類には4月の終わり頃までしか追肥を施しませんが、
ついでに他の果樹達にも少しあげました♫
さて、、「ボナンザピーチ」の味はいかに!?(^_^A。。
最後になりますが~~
今朝、めったに見ることのないものに遭遇しました^^
なんと、、亀(カメ)の産卵シーンです。。。。
裏の土手で、亀が地面に大きな穴を掘って、産卵していました!
上から写した様子~~
「頑張れ~~~お母さん亀 」
しばらくすると、亀はソソクサと・・・土手をよじ登って池に帰っていきました ♫
あ~・・・無事に出産が終わったようで、良かった良かった ホッ~
なにか心が、ジーン・・・と温かくなる光景を見たような気がします(笑。。。
それではまたね~~~(*˙︶˙*)ノ" バイバイ♪
今日もブログにお越しいただきありがとうございました♪
よろしければコメントなどいただけると嬉しいです(*^_^*)
↓ ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします