生クリームを買って、いつのまにか使わずに賞味期限が切れたので、何を作ろうかと考えて、プリン3つ。100℃のオーブンで90分。濃厚で美味しかった。
週末の手作りカレーの仕込み。だんだん適当になってきた。今回の間違い、トマト缶半分のレシピなのに1缶入れた。今回の成功。チリを減らした。チリパウダーは少しでも十分辛い。
買うときはしっかり覚えたつもりでいたカレイ。何カレイだったか全く出てこない。お店のPOPも何度か読んだのに。ネットで調べたら40種類のカレイの名前が出てきたけど、どれも違う気がする。肉厚で美味しいカレイの煮つけでした。
今年はふるさと納税を初めて体験してその最後に届いたのが福島県のお米。
2-3回炊いたけど、炊きあがりが柔らかく僕の好みと違った。新米だから水を減らせばいいのかな。
柔らかめのご飯で焼き飯。
2-3回炊いたけど、炊きあがりが柔らかく僕の好みと違った。新米だから水を減らせばいいのかな。
柔らかめのご飯で焼き飯。
ピザを焼いていてブレーカーが落ちた。
停電かと思ってベランダ越しの向かいの部屋の電気がついてたのでそうではないことがすぐに分かった。
ピザマシン、沸騰ポット、プロジェクター、BD。
この4アイテムの同時は賃貸の1Kでは無理みたい。久々に開けたピノノアールの赤ワインと。
焼く前
焼き上がり
停電かと思ってベランダ越しの向かいの部屋の電気がついてたのでそうではないことがすぐに分かった。
ピザマシン、沸騰ポット、プロジェクター、BD。
この4アイテムの同時は賃貸の1Kでは無理みたい。久々に開けたピノノアールの赤ワインと。
焼く前
焼き上がり
一皿には収まらず盛るときにあきらめて2つに分けた皿うどん。
昼ごはんは仕込んだトマトソースと一晩水につけたペンネにカレー用のチリを少し足してアラビアータ。美味しくできた。パチパチ。
昼ごはんは仕込んだトマトソースと一晩水につけたペンネにカレー用のチリを少し足してアラビアータ。美味しくできた。パチパチ。