Kちゃんです ヨーキーです

ヨーキーの男の子 我が家のアイドルです
垂れ耳です デカヨーキーです
アレルギーあります
縁あって家族になれました

豚汁にしてみた

2009-02-08 22:17:58 | 夕飯なーに?

うさうささんのブログ記事を読んで
明日はうちも豚汁
寒い日は熱い豚汁をフーフーしながら食べるのはサイコー
ポカポカ体も温まります。


いつもは里芋を入れるのだけど昨日使っちゃったので変わりにサツマイモを入れてみました。
写真じゃわからないかもしれないけど
安納いもという品種。
果肉が濃い黄色でとっても甘いの。

豚汁はたくさん具を入れるからそれだけで一品のお料理。
ちなみに今回はゴボウと大根、人参、こんにゃく、しいたけ、油揚げ、サツマイモ、豆腐の8品。
それと早めに食べなくちゃいけなかった納豆とサンマの丸干し。
休日で動く事が少なかった日の夕食です。




Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2分で作るチョコケーキ(抹茶... | TOP | ストラップ/根付け »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
安納いも美味しそう♪ (うさうさ)
2009-02-09 00:46:28
安納いもって甘いらしいね~
食べてみたいな~

あっ!こんにゃく忘れてた!!
ネギもmikoさんみたいに後乗せにすればいいんだぁ
夫がネギ嫌いのため諦めてたけど、今度からこうしてみるね
ほんといつも参考になります~
返信する
うさうささん (miko)
2009-02-09 21:59:19
いつもありがと。
私が葱、大きいと苦手なんだよね。
白髪葱にしてもいいかもしれないけど
白髪にならずところてんくらいの太さになっちゃいそう
作る人の特権でうちはあの小口切り葱乗せばかり。
返信する
うちも豚汁したいなあ。 (たーぼのはは)
2009-02-10 09:20:02
とってもあったまりそう。
そのさつまいも、特別においしいんだろうなあ、、、よだれでてます
返信する
たーぼのははさん (miko)
2009-02-10 23:03:29
冬はお鍋もよくしますが豚汁もいいですよね。
ちょっと七味を振ってカプサイシン効果もねらってます
関東では安納いもが流行なんでしょうか、よく見かけます。
焼き芋にするとねっとり感と甘さで美味しいと評判らしいです。
いつもありがとう。
返信する
間違えた・・・w (悠々)
2009-02-11 22:35:10
2/11の記事のコメント・・・HNまちがえちゃった^^;
トン汁にサツマイモ入れる人いるよ~
うちもときどきそういうときあるし~
甘くてホッとするよね~
うちも明日はトン汁しようかな・・・
返信する
悠々さん (miko)
2009-02-12 22:24:55
HN直せないからそのままね~
サツマイモも美味しいけど煮すぎるととろけちゃうのが難点。
でもこのお芋しっかり形残ってるなぁ。
返信する

post a comment

Recent Entries | 夕飯なーに?