ナサラ農法開発者の翡翠先生のブログ

農業が注目される今、本物の農業が必要です。安心安全で環境に優しい農業を推進します。美味しい・栄養価の高いものへと・・

お米について

2010-04-08 23:05:21 | 農業
お米について質問がありました。
食味値が何点あったのか?
富山では、昨年始めてナサラ農法に取り組み87点でした。
近隣では、72~73点だそうです。
滋賀では、田植え後からの途中スタートで、83点でした。
岐阜も田植えからの途中スタートで、同じく83点でした。

食味値が高いと美味しいと一言では、言えませんけどね。その中に含まれるミネラルなどのバランスが整っていることが、一番重要と考えています。

フィチン酸についての質問もありました。
この方は、なかなか勉強家ですね。普通の農業家では、あまり出てこないのですが。
ミネラル等をキレートさせ、酸化させにくくする物質ですが、その働きなどを勉強しているようです。
確かに酸化させにくいということは、腸に届いた時に酸化しにくいのですから、大腸癌などの予防にも効果がでてくるような仕組みになりますね。
このような研究は、かなり前からしている研究者がいます。
そして、いろいろな効果などを発表しています。

玄米食がいいのか?
私は、基本的に白米で食べています。1年に数回は、玄米を食べることがありますが・・
昔から白米で食べているので、一番良いように思います。

一升瓶に入れて、ついてはいませんがね。

私の好みですが、綺麗で透き通るような白い米が好きですね。冷めても甘みあるお米が一番好きです。

やはり、日本人は米が一番!


良い天気になりました。

2010-04-08 08:28:46 | 近況ニュース
今日は、朝から太陽の日が差し、とてもて良い天気です。

そして、暖かい・・嬉しいですね~!

資料造りを毎日していますが、やることがまだまだ沢山あります。
田畑の準備もしていかなくては、なりません。
これから、播種・定植するものが、いろいろ出てきます。

さて今日も一日頑張っていくぞ~!