今日も良い天気になりました。
朝夕は、少し涼しいですが、日中は、まだまだ暖かいですね~!
良い事です。
さて圃場で、アピオスを収穫してきましたが、改めて不思議な育ち方だな~っと感心していました。
春に定植した芋は、とても大きく成長しています。
その定植した芋が種芋となり、蔓のように根も伸びて、落花生のような芋をつけます。
先端は、土中表面に顔をだし、又蔓になり葉をつけています。
あちらこちらから、蔓が出てきて、芋を大きくさせるのですね。
本当にアピオスは、不思議な芋の出来方です。
何か、特別な力を持っているような感じもしますね。
やはりアメリカインディアンの戦闘食と言われているだけありますね。
試食をしてみました。何も加えず、只、石焼芋ならぬセラミック焼芋です。
鍋に、セラミックを詰め込み、その中に芋を入れて、後は火を掛けるだけです。
数分で、とても美味しく出来上がります。
味は、とても濃厚で、思わず「旨い」といってしまうものですね。
鍋にセラミックを入れて火をかけるだけ
6種類のセラミックが遠赤外線の効果により、更に旨みを出してくれます。
そして、ゆでるより早く出来上がり、石焼よりも勿論早く出来上がります。
旨みを逃がさず、短時間で出来上がるエコなセラミックといえますね。
熱効率がいい、火を直接あてないから焦げることもない。
魚もアルミで覆い焼くととても美味しく出来上がります。
朝夕は、少し涼しいですが、日中は、まだまだ暖かいですね~!
良い事です。
さて圃場で、アピオスを収穫してきましたが、改めて不思議な育ち方だな~っと感心していました。
春に定植した芋は、とても大きく成長しています。
その定植した芋が種芋となり、蔓のように根も伸びて、落花生のような芋をつけます。
先端は、土中表面に顔をだし、又蔓になり葉をつけています。
あちらこちらから、蔓が出てきて、芋を大きくさせるのですね。
本当にアピオスは、不思議な芋の出来方です。
何か、特別な力を持っているような感じもしますね。
やはりアメリカインディアンの戦闘食と言われているだけありますね。
試食をしてみました。何も加えず、只、石焼芋ならぬセラミック焼芋です。
鍋に、セラミックを詰め込み、その中に芋を入れて、後は火を掛けるだけです。
数分で、とても美味しく出来上がります。
味は、とても濃厚で、思わず「旨い」といってしまうものですね。
鍋にセラミックを入れて火をかけるだけ
6種類のセラミックが遠赤外線の効果により、更に旨みを出してくれます。
そして、ゆでるより早く出来上がり、石焼よりも勿論早く出来上がります。
旨みを逃がさず、短時間で出来上がるエコなセラミックといえますね。
熱効率がいい、火を直接あてないから焦げることもない。
魚もアルミで覆い焼くととても美味しく出来上がります。