コース料理@大一楼(丸亀) 2014-02-22 20:15:52 | 食・レシピ 丸亀駅のそばにある大一楼でコース料理を頼むと、いろいろな料理が楽しめます。 会社の飲み会などで年に数回はお世話になっています。 私の中の鉄板メニューは山盛りのチャーハンとデザートのプリンです。 チャーハン プリン
スペシャルぶっかけ@綿谷 丸亀店 2014-02-22 20:08:44 | 食・レシピ 丸亀の綿谷に行きスペシャルぶっかけを食べてきました。 土曜日の13時30分頃に行ったのですでの行列は解消されていましたが、店内は8~9割は席が埋まっており、相変わらず繁盛していました。 相変わらずのコシの強さとボリュームです。 最近は小サイズで満腹になります。 大サイズを食べると満腹になりすぎて眠くなってきますので、最近はあまり食べていません。 スペシャルぶっかけ(小)、ちくわの天ぷら(合計540円)
ルバーブソフトクリーム@高松天満屋 北海道展 2014-02-22 20:03:44 | 食・レシピ 高松天満屋で行っている北海道展でハッピネスデーリィというお店のコーナーでルバーブソフトクリームを食べました。 ルバーブとは野菜の一種ですが、砂糖で味付けをしてジャムやパイの具材として使われる植物とのことです。 初めてルバーブを口にしましたが、ブルーベリーやラズベリーのように甘酸っぱい味でおいしかったです。
大名盛@高松天満屋 北海道展 2014-02-22 19:57:06 | 食・レシピ 高松の天満屋で行われている北海道展で大名盛(だいみょうもり)という海鮮丼を食べてきました。 函館朝市にある”朝市食堂函館ぶっかけ”というお店の丼です。 1575円という比較的安い値段でウニ、いくら、カニののった丼が楽しめました。
五目スープそば@羽田空港 譚料理長の広東家菜 2014-02-22 19:49:54 | 食・レシピ 先日東京出張に行った時に、羽田空港の“譚料理長の広東家菜“というお店で五目入りスープそばを食べました。 エビ、イカなどの具材を熱々の中華餡でからめて、細麺の中華そばの上にのせてあります。 値段は1280円なので、一般的なラーメンよりも少し高めですが、麺や具材のボリュームがかなりあるので割高感はそれほど感じませんでした。 普段は麺類といえば讃岐うどん(500円以下が多い)ですが、たまには奮発して豪華な麺もいいものです。 五目入りスープそば 1280円