こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

いちご大福

2015-02-20 17:28:55 | スィーツ・パン

いちごを箱買いしました。

大きさはバラバラですが

大きい物は一口じゃ無理(笑)

大きい物はさっと洗ってつまみ食い

冷凍庫の買ってあった白あんで

いちご大福作りました。

 

昨年作ったレシピをどうも捨てたようで・・・

自分の記憶で似た分量の物のレシピ

 

一応 覚書

・ いちご 8個   ・ 白あん280~300g

・ 白玉粉 100g  ・ 砂糖  50~60g 

・ 水 150ml ・ 片栗粉  適量

準備

・ あんこは1つ35g前後で丸めて、苺を包んでおく

・バットまたはまな板の上に片栗粉を広げておく

 

耐熱ボールに白玉粉、水を入れ混ぜ合わせる

レンジでラップをかけ30秒加熱、取り出し混ぜ合わせる

この時点ではまだ混ざりきっていませんが

砂糖を半量入れ、また混ぜ合わせる

ラップをかけ1分、残りの砂糖を入れる

木へらで混ぜ合わせる(ぼてっと艶のない感じから艶が出てくる)

またレンジに・・・40秒~1分

木へらで混ぜ合わせ片栗粉を広げたバット上に・・・

生地を8等分して餡でくるんだ苺を包む

 

今回水の量が多すぎたようで(165ml)

生地がやわらかすぎて包むのに少し苦労しました。

なので覚書では減らしています。

写真でも分かりますがやわすぎて下にタレ気味になっています。

ワタシは今回、砂糖はグラニュー糖50g で製作しています。

レンジもそれぞれなので時間はご自分で加減してください。(我が家は700w)

いちご大福を食べた後に・・・いちご・・・堪能しました。 

 

 

 にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフォー主婦へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする