こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

淡竹

2020-06-02 01:54:24 | 料理

筍の時期が終わり、淡竹が出始めた頃

キッチンの床に新聞を敷いて

サッと湯がいて、水に放つ

筍ってちょっとほしい時があるんですよね。

ちょっとご飯にとかちょっと煮物とか

瓶詰めにしてみようと

元々、自宅にあったWECKの瓶

いざ使おうと思ったら金具のクリップとパッキンを処分していました。

使用頻度が低いのでね・・・

ジャムも作っても長期には保存しないしね

白い蓋の瓶は、トライアルで購入しました。

100円ほど・・・

 

すぐ使えるようなサイズにカットしたモノと

ある程度の長さを残したもの

 

WECKと瓶両方使ってみて

瓶の方が楽だなって思いました。

脱気作業が多分楽

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自宅で焼肉屋さんの味

2020-06-02 01:32:55 | 食事処

5月の頃

 

夫が食べたいと言っていた焼肉

前回までは個室の焼肉屋さんに出かけていたのですが

 

コロナのこともあって自宅で食べようと

問題はお肉だけをお肉屋さんで買ってくるか?

焼肉屋さんでお肉のお持ち帰りを注文するか?

ムスメは、銀山亭さんのお肉 

どうしようかと思いながらしばらくはいけないだろうお店に

電話で注文して車で受け取りに

 

決めた、お店は別府市の 一力  さん

 

何種類か注文しました。

 

後でこれ以外にも塩で食べるお肉買っとけばよかったかな?と

タレもちゃんとくださいます。

 

 

タレの入っている容器にはちょっとびっくりしたけど

綾鷹のペットボトル

自宅で用意したのは

チョレギサラダ、カットトマト、しその葉キムチのおにぎり。

夫も数値が上がっていたので生野菜でした。

 

炊き立てごはんを手袋して握ったのでこのままでも十分美味しいのですが

冷ましてから、鉄板で片面を焼いて食べました。

タレ漬けのお肉なので脂が飛ぶだろうと自宅にあった

段ボールの梱包材をテーブルに敷いて・・・

 

主人も大満足でした。

お店で食いたいって言ってたけど、しばらくは無理だね

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする